Abadía de Saint-Martin de Marmoutier
Abbaye de Marmoutier / Cella Leobardi / Mauri Monasterium
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

El monasterio de Marmoutier habría sido fundado el época del rey franco de Austrasia Childeberto III el Adoptado (656-622) en los primeros tiempos se trataría de un asentamiento de varias celdas monásticas dispersas levantadas alrededor de la Cella Leobardi que lleva el nombre del primer abad conocido, Leobardo. Una de estas celdas podría ser la de Sindenus, situada cerca de aquí, donde en el siglo XII se fundaría el monasterio femenino de Sindelsberg. Se ha considerado a Leobardo discípulo de san Columbano (seguramente sólo un seguidor suyo) sería conocedor de sus costumbres, la regla de San Columbano, de base irlandesa con monjes "viajeros" que se desplazaban para establecer nuevos asentamientos. Entre los años 724 y 761 el monasterio estuvo gobernado por el abad Mauro, considerado discípulo de san Pirmino, este restauró las dependencias monásticas tras un incendio, el 717, también introdujo la Regla de San Benito a pesar de mantener la anterior. El paso de Mauro por la casa fue lo suficientemente importante como para pasar a ser conocido como Mauri Monasterium de donde derivaría el nombre actual de Marmoutier.

Marmoutier
Fachada de la iglesia de Marmoutier

San Columbano

Marmoutier
La iglesia de Marmoutier

Marmoutier

Entre los años 814 y 815 Benito de Aniane fue abad de Marmoutier en la época que éste estaba reformando antiguos monasterios tarea que poco después se generalizaría dando un fuerte impulso en la introducción la Regla de San Benito en el seno del Imperio Carolingio. Gracias a él, en adelante la casa adoptaría plenamente esta Regla. Durante la primera mitad del siglo IX sufrió un nuevo incendio, se restauró mientras que Luis el Piadoso la entregaba a su hermanastro, el obispo Drogón de Metz (801-855), en adelante dejaría de ser una abadía imperial. La casa pasó por una época de prosperidad lo que le permitió en el siglo XII la fundación del monasterio femenino de Sindelsberg (Bajo Rin) y del priorato de Saint-Quirin (Mosela). También hay que mencionar las estrechas relaciones con la abadía de Gorze (Mosela) que ayudó a su desarrollo. Pero todo ello terminó en el siglo XIV con una época de decadencia y relajación de las costumbres, período seguido de inestabilidades políticas que se prolongó hasta la Revolución cuando la casa fue suprimida y seguidamente se vendieron sus posesiones, la iglesia se salvó con el traspaso de las funciones parroquiales desde la de Saint-Étienne, que se derribó en 1805.

Marmoutier
Dibujo de Ch. Fichot
Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg

Armorial
Escudo de la abadía de Marmoutier
Según el Armorial général de France

Marmoutier
Iglesia de Marmoutier

Marmoutier
Interior de l'església de Marmoutier

Bibliografía:
- BORNERT, René (2009). Abbaye Saint-Martin de Marmoutier. Les Monastères d’Alsace. T. II/1. Estrasburg: Éd. du Signe
- CONGREGATIONIS S. MAURI (1731). Gallia Christiana. In Provincias Ecclesiasticas Distributa. Vol. V. París: Typographia Regia
- GRANDIDIER, Philippe André (1776). Histoire de l'église et des évêques princes de Strasbourg. Vol. 1. Estrasburg: Levrault
- WILL, Robert (1965). Alsace romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Marmoutier se encuentra al sur de Saverne