Abadía de Saint-Grégoire de Munster
Abbaye Saint-Grégoire de Munster / Confluence / Confluentis / Sancti Gregorii
< anterior Inicio Francia Gran Este Alto Rin siguiente>

Alto Rin

Según una tradición, este monasterio habría sido fundado por discípulos de san Gregorio Magno (c540-604) que habrían impuesto la Regla de San Benito, pero de hecho se sabe muy poco de sus orígenes. Lo que es seguro es que ya existía el 675 cuando se encuentra mencionado el monasterio de Confluentis en un documento a favor de su abad otorgado por el rey franco Childerico II. Seguramente el monasterio se fundó en dos tiempos, primero con la llegada de un grupo de monjes irlandeses, hacia el 633, al que se añadió un segundo grupo hacia el 660. Durante una primera época no fue más que un monasterio muy modesto pero más adelante, sobre todo en época carolingia, se vio beneficiado por la monarquía (Carlomagno el 769, Luis el Piadoso el 823 y 826, Lotario I el 826, Lotario II el 856, Zuentibold el 896...).

Munster
Restos del monasterio de Munster

Munster
Abadía de Munster

Munster
Munster
Ilustración de Alsatia illustrata Germanica (1761)

Después de una época de pérdida de influencia en el territorio, en 1235 el emperador Federico II puso el monasterio bajo la protección del Imperio, sin embargo la ciudad de Munster fue tomando más peso político en detrimento de la influencia del monasterio sobre los asuntos seculares. La implantación del luteranismo también afectó al monasterio de manera directa, los intentos de adopción de reformas en lo referente a la regularidad tampoco pudieron ayudar al correcto desarrollo de la casa que mantuvo su precaria situación hasta su afiliación a la congregación de Saint-Vanne, cuando se pudo reconducir la situación. Entre el 1681 y 1770 se reconstruyeron las dependencias del monasterio, la institución monástica mantuvo con actividad hasta su supresión a raíz de la Revolución, en 1791 la casa fue abandonada por los monjes y fue víctima del vandalismo que llevó a la ruina de los edificios. La primitiva iglesia románica, que había sido víctima de diferentes incendios, había sido reemplazada por una construcción gótica (del siglo XV) y después por una nueva entre los siglos XVII y XVIII, que desapareció después de la Revolución.

Munster
Abadía de Munster
Restos del claustro

Munster
Abadía de Munster

Bibliografía:
- BORNERT, René; BOBENRIETER, Gérard (2009). Les Monastères d’Alsace. Vol. II/1. Estrasburg: Éd. du Signe
- CALMET, Dom (1882). Histoire de l'abbaye de Munster. Colmar: Lorber
- SCHOEPFLIN, Johann Daniel (1761). Alsatia illustrata Germanica. Colmar: Ex Typographia Regia