Abadía de Murbach
Abbaye Saint-Léger de Murbach / Morbacum / Monasterium Morbacense
< anterior Inicio Francia Gran Este Alto Rin siguiente>

Alto Rin

Este monasterio benedictino fue fundado 727 por san Pirmín tras haber impulsado el de Reichenau (Baden-Württemberg) el 724. Para esta nueva casa Pirmín contó con el apoyo del conde Eberhard, que le facilitó las tierras y la financiación de las primeras construcciones, además de continuar protegiendo el monasterio hasta su muerte (747). Eberhard fue enterrado en la iglesia de Murbach donde aún se conserva su sepulcro, del siglo XIII. Además de este apoyo, el obispo Widegern de Estrasburgo también intervino a favor de la casa con su aprobación y lo benefició con su independencia relacionada con el origen itinerante del fundador, que la hagiografía califica de obispo peregrino. También obtuvo el beneplácito del rey franco Teodorico IV, que ratificó la fundación, su situación de exención y lo puso bajo su protección. Esta tutela directa de la monarquía fue ratificada en época carolingia por Pipino el Breve y después por Carlomagno.

Murbach
Abadía de Murbach

Murbach
Abadía de Murbach

Murbach
Abadía de Murbach
Imagen de san Pirmín, el fundador

Murbach adoptó muy pronto las directrices surgidas del sínodo de Aquisgrán del año 817 con la orientación de Benito de Aniano. Por otra parte se convirtió en un centro cultural de primer orden, con un activo taller de copia e iluminación de manuscritos. El 926 el lugar sufrió una invasión húngara que lo afectó en profundidad, de la que se recuperaría más adelante, volviendo a disfrutar de influencia social. En el siglo XI Murbach intervino en la difusión del culto a san Leodegario (Léger). En el siglo XII se edificó la iglesia románica, edificio que se habría consagrado a mediados de aquel siglo. En 1294, Murbach también participó en la fundación del convento de los Dominicos de Guebwiller. En el siglo XVI Murbach y la abadía de Lure (Alto Saona) mantuvieron acercamientos estratégicos que desembocaron en su unión en 1560. Después la casa pasaría a tener abades comendatarios, primero bajo los designios de la casa de Austria y a partir de mediados del siglo XVII de los reyes de Francia.

Murbach
Abadía de Murbach
Ilustración publicada en Antiquités de l'Alsace ou chateaux, églises et autres monumens...
ETH-Bibliothek Zürich

Durante la primera mitad del siglo XVII y debido a la guerra de los Treinta Años, Murbach sufrió graves efectos, con saqueos, abandono y pérdida de bienes y rentas. Se dañaron buena parte de las dependencias del monasterio y a finales de ese siglo y principios del XVIII se trabajaba en su reconstrucción, en 1693 se levantó la capilla de Notre-Dame-de-Lorette y se reconstruyó un monasterio barroco. En 1738 se derribaron las naves la iglesia románica con la voluntad de levantar un nuevo edificio pero los trabajos no avanzaban de acuerdo con lo previsto y se decidió trasladar la comunidad a Guebwiller (1759) y poco después el monasterio sería secularizado, en 1764. En cuanto a la iglesia de Murbach, esta pasó a tener funciones parroquiales en 1765, manteniendo sólo su cabecera.

Murbach
Abadía de Murbach
Sepulcro de Eberhard, el fundador (sXIII)

Murbach
Abadía de Murbach
Sepulcro de Eberhard, el fundador
Ilustración publicada en Alsatia illustrata Celtica (1751)
Bibliothèque numérique de l’INHA

Murbach
Abadía de Murbach

Murbach
Abadía de Murbach

Murbach
Abadía de Murbach

Murbach
Abadía de Murbach en la época de su secularización (1764)
Ilustración publicada en Die Abtei Murbach im Elsass. Vol 1

Murbach
Abadía de Murbach

Murbach
Abadía de Murbach

Murbach
Sello de Murbach (1253)

Murbach
Abadía de Murbach
Monumento a los monjes fallecidos el 926 (sX?)

Guebwiller
Saint-Léger de Guebwiller
Portada de la iglesia parroquial, posesión de la abadía de Murbach

Bibliografía:
- GOLBÉRY, M. De (1828). Antiquités de l'Alsace ou chateaux, églises et autres monumens des départemens du Haut-et du Bas-Rhin. Mulhouse: Engelmann
- LEGIN, Philippe (2000). L’abbaye de Murbach en Haute-Alsace. Saint-Ouen: La Goélette
- LEGIN, Philippe; BORNERT, R.; VALÉRIE, É. (2009). Les Monastères d’Alsace. Vol. II/2. Estrasburg: Éd. du Signe

Murbach está situado cerca de Guebwiller, al sudoeste de Colmar