Abadía de Saint-Maurice de Blasimon
Abbaye Saint-Maurice de Blasimon / Blasimont / Bladimontis / Blamont /Saint-Nicolas
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >

Gironda

Son pocos los datos que se tiene de esta abadía, se ha supuesto un origen antiguo relacionado con las primeras fundaciones monásticas en la región. Por otro lado la tradición menciona que se fundó durante la primera mitad del siglo VIII desde la abadía de Saint-Jean-Angély (Charente Maritime). En todo caso, el monasterio habría desaparecido a mediados del siglo IX a causa de las incursiones de los vikingos. El asentamiento monástico se restauró hacia el 980 gracias a la intervención del duque Guillermo de Gascuña y del monasterio de Saint-Jean-Angély. La abadía de Saint-Maurice tuvo un rápido desarrollo lo que le permitió reconstruirlo durante la segunda mitad del siglo XII. La fundación y desarrollo de la cercana abadía de La Sauve-Majeure (Gironda) hizo perder protagonismo e influencia a Blasimon. Las guerras de Religión la afectaron plenamente, en 1587 fue atacada y saqueada y la comunidad se vio obligada a huir. En el siglo XVII llegó la congregación de Saint-Maur pero no consiguió rehacerse, a mediados del siglo XVIII se encontraba en plena decadencia y en 1778 se suprimió. La iglesia se libró del derribo gracias a que desde el altar de Saint-Nicolas de la misma iglesia monástica se ejercían las funciones parroquiales. Con la desaparición de los benedictinos la iglesia se destinaría plenamente a parroquia con la advocación de Saint-Nicolas. Ya en el siglo XIX se empezaron a valorar los restos de la iglesia, especialmente la decoración escultórica que aún conserva.

Blasimon
Abadía de Blasimon

Blasimon
Abadía de Blasimon

Blasimon
Abadía de Blasimon

Blasimon
Abadía de Blasimon

Blasimon
Abadía de Blasimon
Aguafuerte de Léo Drouyn (s XIX)
 Bibliotheque de Bordeaux

Blasimon
Abadía de Blasimon

Blasimon
Abadía de Blasimon

Blasimon
Abadía de Blasimon

Blasimon
Abadía de Blasimon

Blasimon
Abadía de Blasimon

Blasimon
Abadía de Blasimon
El claustro

Blasimon
Abadía de Blasimon
Planta publicada en Les vieilles églises de la Gironde

Blasimon
Abadía de Blasimon

- BRUTAILS, Jean-Auguste (1912). Les vieilles églises de la Gironde. Bordeus: Feret et Fils
- DOSQUET, Charles i altres (1853). Compte-rendu des travaux de la Commission des monuments historiques du département de la Gironde. París: Didron
- DUBURG-NOVES, Pierre (1969). Guyenne romane. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- DUBURG-NOVES, Pierre (1967). Blasimon. Dictionnaires des Églises de France III. Robert Laffont
- SAMMARTHANI, Dionysii (1715). Gallia Christiana in provincias ecclesiasticas distributa. Vol. 1. París: Coignard
Histoire de l’abbaye
- SOCIÉTÉ ARCHÉOLOGIQUE ET PRÉHISTORIQUE DE BLASIMON (s/d). Histoire de l’abbaye Saint Maurice de Blasimon

La abadía se encuentra aislada al norte de la población de Blasimon (Gironda), al este Burdeos

Baldiri B. - Abril de 2012 / Actualizado mayo de 2020