Priorato de Saint-Jean-de-Côle
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Dordoña siguiente >

Dordoña

Esta casa monástica habría sido fundada a iniciativa del obispo Raynau de Thiviers el año 1101 y pronto adquiriría mucha vitalidad, con muchas propiedades bajo su dominio, tanto es así que el papa Celestino III puso esta casa y todas las iglesias y capillas que le perteneían bajo su protección. A finales del siglo XIV y comienzos del XV el priorato fue víctima de las guerras contra los ingleses lo que significó la ruina de los edificios monásticos. También sufrió los efectos de las guerras de Religión.

Sant-Jean-de-Côle
Saint-Jean-de-Côle

agustinianos

Sant-Jean-de-Côle
Saint-Jean-de-Côle

Sant-Jean-de-Côle
Saint-Jean-de-Côle

En el siglo XVI el lugar pasó a estar administrado en régimen de encomienda y los señores locales de La Marthonie convirtieron casi propietarios del priorato que gestionaban según sus conveniencias. En 1635 y 1669 el priorato pasó a depender de la congregación de Sainte-Geneviève. En el siglo XVIII entró en decadencia y prácticamente los canónigos se limitaban a administrar sus parroquias. Con la Revolución, el lugar fue clausurado y sus bienes vendidos. La iglesia tiene ahora funciones parroquiales.

Sant-Jean-de-Côle
Saint-Jean-de-Côle

Sant-Jean-de-Côle
Saint-Jean-de-Côle

Sant-Jean-de-Côle
Saint-Jean-de-Côle

Sant-Jean-de-Côle
Saint-Jean-de-Côle

La Marthonie
El castillo de La Marthonie

- SECRET, Jean. Périgord roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque, 1968
- GRILLON, L. LAVERGNE, G. SECRET, J. Saint-Jean-de-Côle village médieval en Périgord Vert. Thiviers: Virmouneix, 1981

Saint-Jean-de-Côle está situado al norte de Périgueux