Normandía
Abadía de Saint-Sauveur-le-Vicomte
Abbaye de Saint-Sauveur-le-Vicomte
< anterior Inicio Francia Normandía Mancha siguiente >

Mancha

Esta casa monástica tiene un precedente en una comunidad canonical establecida en la capilla del castillo de los vizcondes de Saint-Sauveur a finales del siglo X. En 1049 aquellos canónigos fueron sustituidos por monjes benedictinos llegados desde la abadía de Jumièges. El 1067 se trasladaron a un nuevo emplazamiento, muy cercano, donde levantaron el nuevo monasterio, cuya iglesia fue consagrada en 1150 o poco después. En adelante la casa disfrutó de una época de prosperidad que se vio interrumpida por la guerra de los Cien Años.

Saint-Sauveur-le-Vicomte

Canónigos

Abadía de Saint Sauveur-le-Vicomte
Dibujo publicado en a Illustrations de Architectural Antiquities of Normandy (1822)
Bibliothèque nationale de France

Hacia el 1370 la abadía se abandonó y la iglesia fue derribada parcialmente por motivos militares debido a su proximidad con el castillo que era atacado desde la abadía. Los monjes no pudieron regresar hasta el 1422 y en 1451 comenzaron los trabajos de reconstrucción. El siglo XVI queda señalado por la entrada en el régimen de encomienda, lo que no favoreció su recuperación. Durante el siglo XVIII se llevaron a cabo obras de restauración de la casa gracias a la intervención del obispo de Coutances, Jacques Le Febvre du Quesnoy, antes abad de Saint-Sauveur. Después de la Revolución se vendieron sus bienes mientras que la iglesia era saqueada y poco después comenzó su derribo para aprovechar los materiales.

Saint-Sauveur-le-Vicomte. Interior

En 1832 las ruinas del monasterio fueron compradas por Julie Postel (Marie-Madeleine), fundadora de una congregación que se estableció aquí, la obra de reconstrucción se terminó en 1855 cuando la fundadora ya había fallecido. Pero el lugar todavía tendría que sufrir los efectos de la Segunda Guerra Mundial, con bombardeo e incendio en 1944. Ahora se ha restaurado nuevamente y todavía la ocupan las hermanas de la congregación de Sainte Marie-Madeleine Postel.

Nave lateral

Saint-Sauveur-le-Vicomte abtes de la reconstrucción
Ilustración de Histoire de l'abbaye bénédictine de Saint-Sauveur-le-Vicomte (1894)

- LEBERRUYER, Pierre (1990). L’abbaye de Saint-Sauveur-le-Vicomte. Cherbourg: La Dépêche
- LEROSEY, A (1894). Histoire de l'abbaye bénédictine de Saint-Sauveur-le-Vicomte. Abbeville: C. Paillart

Saint-Sauveur-le-Vicomte (5) se encuentra al sur de Cherbourg, entre esta ciudad y Coutances

Baldiri B. - Febrero de 2015