Abadía de Saint-Pierre y Saint-Prix de Flavigny
Abbaye Saint-Pierre de Flavigny / Flaviniacum / Flavigny-sur-Ozerain
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

El monasterio de Flavigny fue fundado en 719 por Widrad (Wideradus o Ware, ? -747) un rico propietario que en su testamento se autodenomina abad de Saulieu, Sancte Regine de Alesia (ambos en el departamento de Côte-d'Or) y Saint-Ferréol de Besançon. Puso la casa bajo el patrocinio de Saint-Prix (Priest, obispo de Clermont) advocación a la que el 750 se había añadido la de san Pedro. Magoaldus fue su primer abad y el mismo fundador lo sucedió. De la misma época fundacional es el priorato que se estableció en Saint-Léonard de Corbigny (Nièvre). Durante el reinado de Pipino el Breve (751-768) el monasterio se vio muy favorecido por él, inaugurando una época de mucha prosperidad. El 866 se trajo el cuerpo de la mártir santa Regina desde la basílica de Sainte-Reine a este monasterio, donde sería venerado hasta la Revolución reemplazando, en cuanto al fervor popular, el culto a san Priest. El año 878 el papa Juan VIII consagró una nueva iglesia.

Flavigny
La abadía de Flavigny
Restos de la iglesia

Flavigny
Abadía de Flavigny

Flavigny
Abadía de Flavigny
Acceso a la cripta

El 887 el monasterio fue saqueado por los normandos y vivió una larga época de decadencia en la que el lugar estaba gobernado por los obispos de Autun, hasta el 990 cuando llegó un nuevo abad, vinculando la casa a Cluny. El 1360 Flavigny fue saqueado a causa de la guerra de los Cien Años lo que significó un obstáculo que se prolongaría en el tiempo, en 1470 tendría en primer abad del régimen comendatario. En 1644 llegó la congregación de Saint-Maur que emprendió grandes obras de renovación del lugar que no estaba en condiciones de habitabilidad, se derribaron estructuras medievales y se levantaron nuevas construcciones, la iglesia no se pudo recuperar y en 1817 se tuvo que derribar en su práctica totalidad. El monasterio se pudo mantener hasta el 1790, cuando los monjes que quedaban fueron expulsados, los restos de la casa se dedicaron a explotación agrícola y se instaló una fábrica de confites de anís.

Flavigny
Abadía de Flavigny
Nave lateral

Abadía de Flavigny

Flavigny
Abadía de Flavigny
Nave lateral, copia de un pilar de época carolingia

Flavigny
Abadía de Flavigny
Capilla hexagonal

Flavigny
Abadía de Flavigny
Capilla hexagonal

Flavigny
Abadía de Flavigny
Capilla hexagonal

Flavigny
Abadía de Flavigny
Grabado de Voyage pittoresque en Bourgogne (1833)

Flavigny
Abadía de Flavigny
Capilla de las reliquias

Flavigny
Abadía de Flavigny
Capilla de les reliquias

Flavigny
Abadía de Flavigny
Capilla de les reliquias. Capitel

Flavigny
Abadía de Flavigny

Flavigny
Abadía de Flavigny

Flavigny
Abadía de Flavigny
Manuscrito. Evangelia ad usum S Petri Flaviniacensis (s VIII-IX)
Bibliotheque municipale, Autun. S 003 (004)

Flavigny
Abadía de Flavigny

Flavigny
Abadía de Flavigny

Flavigny
Abadía de Flavigny

Flavigny
Abadía de Flavigny

Flavigny
Escudo de la abadía de Flavigny
Según el Armorial général de France

Bibliografía
- ANSART, André-Joseph (1783). Histoire de sainte Reine d'Alise et de l'abbaye de Flavigny. París: Herissant
- MARILIER, J. (1971). Flavigny. Dictionnaire d’histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 17. París: Letouzey et Ané
- SAPIN, Christian (1982-83). Ancien bourg de Flavigny, état des recherches historiques et archéologiques récentes. Mémoires de la Commission des antiquités du département de la Côte-d'Or

La abadía se encuentra en Flavigny-sur-Ozerain (Côte d'Or) al noroeste de Dijon

Baldiri B. - Julio de 2020