Abadía de Saint-Laurent
Abbaye Saint-Laurent-lès-Cosne / Saint-Laurent-des-Aubats / S Laurentius / Longorotense
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Nièvre

siguiente >

Cercador contacto

Nièvre

Esta canónica agustiniana tendría su origen en un monasterio fundado por Wulf hacia el 530 en el lugar de Longrest, aquella casa tendría vínculos con la canónica de Saint-Hilaire-le-Grand de Poitiers (Vienne) y también sería conocida como Sant-Laurent y Saint-Hilaire. Alrededor del año 1000 se encuentra el primer abad de la casa, Dongion. Hacia el 1080 el obispo de Auxerre, Robert de Nevers (1076-1084) estableció formalmente la Regla de San Agustín. Hacia el 1100 el antiguo monasterio de Saint-Eusèbe de Auxerre (Yonne) pasaba a depender de Saint-Laurent, convirtiéndose en un priorato suyo. En 1147 una bula del papa Eugenio III confirmaba las numerosas posesiones de la abadía. En cuanto a los infortunios, hay que destacar los estragos de los enfrentamientos militares protagonizados por Pierre II de Courtenay (1199) en 1405 en el marco de la guerra de los Cien Años y más adelante aún quedaría afectada por las guerras de Religión, en 1567. A pesar de todo la abadía continuó con su actividad y en el siglo XVII se adhirió a la congregación de Francia que mantuvo el lugar con una mínima actividad hasta poco antes de la Revolución, cuando se suprimió. Después la iglesia sufriría un incendio (1816) y quedaría muy afectada, en 1928 se perdió la portada románica que se vendió a un anticuario y finalmente quedó expuesta al Philadelphia Museum of Art. En 1945 cayó el campanario agravando la ruina del edificio.

Saint-Laurent
Iglesia de la abadía de Saint-Laurent

agustinianos

Saint-Laurent

Saint-Laurent

Saint-Laurent

Saint-Laurent

Saint-Laurent

Saint-Laurent

Saint-Laurent

Saint-Laurent
Ministère de la Culture (France)
Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, diffusion RMN-GP

Saint-Laurent
Portal, ahora en el Philadelphia Museum of Art

Bibliografía:
- CROSNIER, M. (1877). Les congrégations religieuses dans le diocèse de Nevers. Vol. 1. Congrégations d'hommes
- MORELLET, J. N. (1840). Le Nivernois, album historique et pittoresque. Vol. 2. Nevers: Bussière

Situación:

La abadía de Saint-Laurent (Saint-Laurent-L'abbaye, Nièvre) se encuentra al norte de La Charité-sur-Loire