Priorato de Le Villars
Prieuré du Villars / Sainte-Madeleine / Villario
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Saona y Loira

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

El priorato de Le Villars se encuentra mencionado por primera vez en una bula del papa Calixto II del año 1119 con motivo de una confirmación de derechos de la abadía de Saint-Philibert de Tournus (Saona y Loira) de donde dependía. Se desconocen muchos de los detalles de esta casa como establecimiento monástico ocupado por una comunidad de monjas benedictinas, en este sentido se le ha supuesto un origen antiguo, anterior a la fecha citada, e incluso que se trataría de un priorato simple de Tournus que más adelante sería ocupado por una comunidad de monjas bajo la autoridad de un prior, primero un monje elegido desde Tournus y después priores laicos bajo el régimen de encomienda.

Le Villars

Benedictinas

Le Villars

Le Villars
L'atri amb el portal de l'església

En cuanto a la iglesia, ésta tenía inicialmente (siglo XI) una única nave, con transepto y tres ábsides semicirculares, en el siglo XII se prolongaría aquella nave y se añadiría una segunda, adosada a la anterior además de un porche en esta última. Se considera que esta segunda nave tendría las funciones de iglesia de la comunidad de monjas y la primera sería la iglesia parroquial. La presencia por priores-monjes perduró mientras Tournus tenía comunidad monástica, pero en 1621 esa abadía fue secularizada. Desde el 1610 el priorato se había independizado de hecho de la abadía madre y los priores lo serían por designación externa, bajo régimen de encomienda, en esta época se estaban restaurando los desperfectos causados ​​por las guerras de Religión. Los 1636 la comunidad se refugió en Mâcon huyendo de los peligros de una nueva guerra, después las monjas se dividieron, mientras algunas fueron a Tounus otros regresaron a Le Villars hasta que en 1677 murió la última monja, en 1693 el priorato fue suprimido formalmente.

Le Villars

Le Villars

Le Villars
Interior de lla iglesia

Le Villars
Pinturas murales del ábside

Le Villars
Interior de la nave sur

Le Villars
Capiteles del portal de la nave sur

Le Villars
Esquema de la planta de la iglesia de Le Villars

Le Villars

Le Villars

Le Villars

Le Villars

Le Villars

Le Villars

Bibliografía
- BERNARD, Albert (1906). Notice historique sur les religieuses bénédictines du Villars. Autun: Notre-Dame-des-Anges
- NICOT, Jacqueline (1993). Le prieuré du Villars et la seigneurie de St-Trivier. Société des amis des arts et des sciences de Tournus. Mâcon
- RAGOT, Pierre (1966). Églises de France II. Laffont
- SAPIN, Christian (2010). Le Villars, église de la Madeleine. Congrès archéologique de France. París: Société Française d'Archéologie

La iglesia y priorato de Le Villars (Saona i Loira) se encuentra al sur de Tournus, cerca del Saona

Baldiri B. - Abril de 2020 / Actualizado junio de 2020