Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Saint-Sauveur de Plélan. Saint-Maxent
Abbaye Saint-Sauveur de Plélan
< anterior Inicio Francia Bretaña Ille y Vilaine siguiente >

Ille y Vilaine

Este monasterio se estableció cerca de Plélan como consecuencia del abandono forzoso del monasterio de Saint-Sauveur de Redon a raíz de las invasiones normandas. Hacia el 868 el rey Salomón I de Bretaña dio a los monjes fugitivos su fortaleza de Plélan para que se refugiaran, dando origen al monasterio de Saint-Sauveur de Plélan. También hasta aquí llegaron los monjes refugiados de la abadía de Saint-Maixent (Deux-Sèvres) aportando con ellos las reliquias de san Majencio, su fundador. El año 868 murió en este lugar san Conwoïon, el fundador de Redon, su sucesor se encargó de levantar de nuevo la abadía de Redon y del regreso de la comunidad al lugar de origen, en adelante la casa de Plélan (dedicada a Saint-Maxent debido a las reliquias de este santo que conservó hasta su devolución a la abadía de origen el 919) sería un priorato de Redon y la villa que se formaría a su lado sería conocida como Maxent, desvinculada ya de Plélan. No hay restos de la iglesia medieval, se rehizo en el siglo XVI, derribada en 1892 y reconstruida durante el siglo XIX y XX.

Maxent
Saint-Maxent