Priorato de Froidefontaine
Prieuré Saint-Pierre et Saint-Paul de Froidefontaine / Frigidam Fontem / Froide Fontaine
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Territorio de Belfort siguiente >
Cercador contacto Facebook

Territorio de Belfort

Prioratoo cluniacense fundado en 1105 por Ermentruda de Borgoña (1055-1105), viuda de Teodorico I, conde de Montbéliard, fallecido en 1104. Existe una leyenda que trata de este lugar y que protagoniza san Maimbodi (Maimboeuf o Maimbodus) este personaje era de origen irlandés y predicador itinerante por la Galia. El año 480 (otras fuentes lo sitúan en el siglo IX, en época de Luis el Piadoso) cuando pasaba por el lugar de Frigidam Fontem, fue atacado por unos bandidos y murió a palos. Tras ser enterrado, en ese mismo lugar se registraron acontecimientos prodigiosos por lo que el noble Hatton de Montbéliard hizo trasladar los restos del mártir a su castillo en el lugar de Montbéliard (Doubs, al suroeste de Froidefontaine) donde se levantó una iglesia para acogerlos, este traslado se habría hecho entre los años 895 y 920.

La fundadora Ermentruda y sus hijos dieron unas posesiones en Frigidam Fontem en la abadía de Cluny (Saona y Loira) que acompañó de iglesias, beneficios y otros bienes con el fin de dotar económicamente el nuevo establecimiento monástico. Gracias a todo esto el Prioratoo disfrutó de un rápido desarrollo, convirtiéndose en uno de los monasterios más importantes de aquel territorio. Sin embargo, en el siglo XVI pasaba por una época de decadencia sobre todo debido a la situación social del país y en 1587 consta como abandonado. En 1621 el Prioratoo fue entregado a los jesuitas y en 1632 quedó prácticamente destruido debido a la guerra, en 1648 la Compañía de Jesús recuperó el lugar y lo mantuvo hasta el 1756. Después de la Revolución y su supresión, la casa y sus bienes fueron vendidos.

Froidefontaine
Iglesia de Froidefontaine

Cluniacenses

Froidefontaine

Froidefontaine

Froidefontaine

Froidefontaine

Froidefontaine

Bibliografía:
- BARDY, M. (1858). Bulletin de la Société pour la conservation des monuments historiques d'Alsace. París, Estrasburg: Berger-Levrault
- DUVERNOY, M. (1832). Ephémérides du comté de Montbéliard. Besançon: Charles Deis
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 1. París: Bloud et Barral
- REVUE D’ALSACE (1871). Belfort et son territoire. Revue d’Alsace. Colmar, Belfort: Revue d’Alsace
- TOURNIER, René (1979). Franche-Comté romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque