Monasterio de Saint-Martin de Silezia. Priorato de Saint-Lothain
Abbaye de Silèze / Sileziam
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Jura siguiente >
Cercador contacto Facebook

Jura

El origen de esta casa está relacionado con san Lautenus (Lothain o Laute) que, según una biografía tardía, habría nacido hacia el 448 ena Autun (Saona y Loira) y después se integró en la comunidad del monasterio de Saint-Symphorien de aquella ciudad, hasta que lo dejó para retirarse como solitario en la región del Jura, en el lugar de Silezia. Muy pronto se conoció por sus milagros y llegaron seguidores y discípulos lo que le permitió fundar un monasterio, dedicado a san Martín. Aún fundó un segundo monasterio (Maximiac) antes de morir en Silezia hacia el 518, lugar donde fue enterrado. Aquel primer monasterio habría desaparecido a causa de una incursión sarracena, pero se restauró el 889 dignificando el lugar de sepultura del fundador. En esta nueva etapa se convertiría en un priorato dependiente de la abadía de Baume-les-Messieurs (Jura) que se había encargado de su recuperación con la intervención de su abad, Bernon. El priorato fue suprimido en 1770 y ahora es una iglesia parroquial, muy restaurada durante el siglo XVIII, que conserva la antigua cripta con el sarcófago del santo titular.

Saint-Lothain
Saint-Lothain

Prebenedictino

Cluniacenses

Saint-Lothain
Saint-Lothain

Saint-Lothain
Saint-Lothain
Cripta (fotografía de Guymartin1 en Wikimedia)

Saint-Lothain
Saint-Lothain

Saint-Lothain
Saint-Lothain
Imagen de san Lautenus (fotografía de Guymartin1 en Wikimedia)

- AUBERT, R. (2008). Lautenus. Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 30
- CHOULOT, Abbé (1876). Vie de saint Lautein, d'Autun, abbé de Silèze (Jura). Moulins: Desrosiers
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 13. París: Bloud et Barral
- TOURNIER, René (1979). Franche-Comté romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Saint-Lothain se encuentra al norte de Lons-le-Saunier y al oeste de Poligny