Abadía de Baume-les-Messieurs
Abbaye Saint-Pierre de Baume-les-Messieurs / Baume-les-Moines / Cella Balmensis / Balma
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Jura siguiente >
Cercador contacto Facebook

Jura

Aunque este monasterio benedictino figura mencionado por primera vez en 869, la fundación de un asentamiento monástico en este lugar podría ser más antigua a pesar de que las fuentes no sean fidedignos y que existan varias versiones sobre su origen. En este sentido la tradición menciona la figura de san Columbano, la de Benito de Aniano o la de san Lautenus (Lothain) de quien se veneraban las reliquias en este lugar. Lo más probable es que se tratara de una pequeña celda relacionada con la abadía de Luxeuil (Alto Saona) que se habría perdido sin dejar ningún documento, con respecto a su desaparición se menciona una invasión sarracena, pero esto tampoco parece tener ninguna base. Un documento del 817, de la época de Luis el Piadoso, menciona un monasteriun Balma sin que se pueda identificar con certeza con éste. Con un diploma del 869, Lotario II daba esta celda, en ese momento vinculada a la abadía de Château-Chalon (Jura) al arzobispo de Besançon, es el primer documento conocido que trata de Baume.

Baume-les-Messieurs

San Columbano ?

Cluniacencs

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs
Portal de la iglesia

Fue san Bernon quien, entre los años 870 y 880 dio un impulso importante a este monasterio, fue abad del monasterio de Saint-Pierre de Gigny y recuperó la posesión de Baume que había sido usurpada por Lluís III el Ciego hacia el 888 y recuperada hacia el 890 poniendo el monasterio también bajo su dirección. Bernon era seguidor de la reforma de Benito de Aniano, estableció el derecho de libre elección de abad por parte de la comunidad, en su época la casa gozaba de cierto prestigio y por aquí pasaron personajes importantes de la época, como el eremita san Aldegrín o san Odón quien en el año 909 o 910 colaboró ​​con él en la fundación de la abadía de Cluny (Saona y Loira) promovida por Guillermo I de Aquitania que se puso bajo la dirección de Bernon. Con ello, el monasterio de Baume quedaría bajo la disciplina de Cluny aunque la relación entre los dos monasterios iría cambiando con el paso del tiempo, con períodos de independencia y otros de mucha vinculación, dependiendo de las situaciones económicas y políticas de cada momento.

Cluny
Guillermo I de Aquitania con el abad Bernon y un monje
Ilustración de Miscellanea secundum usum ordinis Cluniacensis (S. XII-XIII)
Bibliothèque nationale de France

Una bula del papa Pascual II del año 1107 relacionaba los bienes de la abadía de Baume-les-Messieurs, entre los cuales cinco monasterios: Sainte-Marie de Grandfontaine (Doubs) Saint-Pierre de Jouhe (Jura) Notre Dame de Jussans-Mouthier (Doubs) Ethice o Mouthier-en-Bresse (Saona y Loira) y Saint-Lothain (Jura) además de iglesias, entre ellas la de Saint-Désiré de Lons-le-Saunier donde más adelante se establecería un priorato. La actual iglesia se levantó probablemente en el último cuarto del siglo XI y entre los siglos XIV y XV se dotó de un nuevo ábside poligonal y de una bóveda gótica. También sufrió los efectos de las guerras durante el siglo XIV y también en el XVII. Baume se había convertido en un monasterio con una comunidad integrada por miembros de la nobleza, que en la época de las reformas se opuso a la práctica de la observancia más estricta y se fueron perdiendo las costumbres de la vida monástica por lo que en 1759 el papa Clemente XIII lo secularizó, convirtiéndose en una colegiata hasta que la Revolución clausuró el establecimiento. La iglesia se convertiría en parroquial y las dependencias pasarían a manos de particulares.

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs
Interior de la iglesia con la bóveda gótica

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs
Escudo de la abadía de Baume-les-Messieurs
Según el Armorial général de France (s XVIII)

Baume-les-Messieurs
Retablo (1525)

Baume-les-Messieurs
Altar de la Magdalena

Baume-les-Messieurs
Sepulcros de Renaud de Borgoña
y del abad Amé de Chalon (1390-1431)

Baume-les-Messieurs
Capitel antiguo

Baume-les-Messieurs
Ábside de la iglesia

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs

Baume-les-Messieurs
Postal antigua (colección particular)

Bibliografía:
- CHASSIGNET, Albert (1867-1868). Abrégé de l'histoire du Prieuré conventuel de Saint-Désiré de Lons-le-Saunier. Bulletin de la Société d’Agriculture Sciences et Arts de Poligny. Poligny: Mareschal
- ROY-LEBRETON, Sylvie i altres (2009). Baume-les-Messierus. Mère de Cluny. Centre Jurassien du Patrimoine
- SAINT-MAUR, Congregació de (1728). Gallia Christiana in Provincias Ecclesiaticas Distributa. Vol. IV. París: Typographia Regia
- SÉJOURNÉ, P. (1932). Baume-les-Messieurs. Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 6. París: Letouzey et Ané
- TOURNIER, René (1979). Franche-Comté romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Baume-les-Messieurs está situado al nordeste de Lons-le-Saunier