Monasterio de La Baume / Priorato de Saint-Roman-de-Roche
Balma
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Jura siguiente >
Cercador contacto Facebook

Jura

Se trata de un antiguo monasterio femenino fundado a mediados del siglo V cerca del monasterio de Condat (Saint-Claude) que lo impulsó. Al frente de este último se encontraban san Román y su hermano san Lupicino, formaba parte, por tanto, del círculo de monasterios seguidores de los mismos usos conocido como Padres del Jura. La tradición cuenta que al frente del nuevo monasterio pusieron a su hermana Yola. La capilla del establecimiento monástico fue el lugar de enterramiento de san Román hasta que hacia el siglo VII sus restos se trasladaron a Saint-Claude. El monasterio de Balma (La Baume) desapareció como tal y fue sustituido por un priorato dependiente de Saint-Claude que fue conocido con la advocación de su fundador, Saint-Roman-de-Roche. Ahora queda una simple capilla del siglo XIII.

Saint-Roman-de-Roche
Iglesia de Saint-Roman-de-Roche
Antiguo monasterio de La Baume

Padres del Jura

La Baume / Saint-Roman-de-Roche

Saint-Lupicin
San Román y santa Yola
Vidriera moderna de Saint-Lupicin

Bibliografía:
- BENOÎT, D P (1890-1892). Histoire de l'abbaye et de la terre de Saint-Claude. Monteuil-sur-Mer: Notre-Dame des Prés
- BULLY, Sébastien (2009). Archéologie des monastères du premier millénaire dans le Centre-Est de la France. Conditions d’implantation et de diffusion, topographie historique et organisation. Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre
- COLOMBÁS, García M. (2004). El monacato primitivo. Madrid: Biblioteca de Autores Cristianos
- LAMBERT, A. (1932). Balma. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 6. París: Letouzey et Ané
- MARTINE, François (1968). Vie des Pères du Jura. París: Du Cerf
- RICHARD, François, i altres (2016). Itinéraires monastiques des Pères du Jura. Sur les pas de Romain, Lupicin et Oyend. Bourg-en-Bresse. Société Nouvelle Gorini

Situación:

La capilla de Saint-Roman-la-Roche (Pratz, Jura) está situada sobre un espolón rocoso al oeste de Saint-Claude