Abadía de Saint-Pierre de Gigny
Abbaye de Gigny / Gigniacum / Saint-Taurin de Gigny
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Jura siguiente >
Cercador contacto Facebook

Jura

Monasterio fundado entre los años 880 y 888 por Bernon y su primo Laifin desde la abadía de Baume-les-Messieurs, Bernon aportó tierras de su propiedad y fue su primer abad. El año 890 Bernon consiguió recuperar Baume que había sido usurpado por Lluís III el Ciego, y lo puso también bajo su tutela, esta posesión y la del priorato de Saint-Lothain le fue confirmada por Rodolfo I de Borgoña en 903 y también consiguió del papa Formoso poner la casa bajo su jurisdicción directa. En 909-910 se fundó la abadía de Cluny (Saona y Loira) tarea en la que participaron el abad Bernon y los monasterios de Gigny y de Baume que aportaron monjes de sus comunidades, Bernon fue el primer abad de Cluny donde estableció su residencia el 915 y murió el 927. Gigny gozó de una larga época de prosperidad y se vio beneficiado con numerosas donaciones, disponía el un número importante de prioratos, pero en el siglo XI comenzó a declinar y el 1075 Gregorio VII lo convirtió en priorato dependiente de Cluny.

Gigny
Iglesia de la abadía de Gigny, ahora Saint-Taurin

Cluniacenses

Gigny
Abadía de Gigny

Gigny
Abadía de Gigny

Entre 1135 y 1155 estalló un grave conflicto entre esta casa y la abadía cisterciense de Notre Dame du Miroir (Saona y Loira) una pugna en la que tuvieron que intervenir importantes personalidades e instituciones la Iglesia. La casa no había perdido su riqueza e influencia, en 1472 adoptó el régimen comendatario, época en la que aún mantenía una veintena de prioratos. En 1491 Giuliano della Rovere fue designado prior comendatario, este personaje se convirtió papa en 1503 con el nombre de Julio II. A mediados del siglo XVIII el priorato estaba en plena decadencia y se propuso y se consiguió su secularización (1757-1760) sus bienes se distribuyeron entre diversas instituciones eclesiásticas. El antiguo monasterio se convirtió en una colegiata y ésta se disolvió en 1787. En 1791, con la Revolución, Gigny y sus propiedades fueron vendidas. Desde el 1789 la iglesia, que conserva buena parte de las estructuras de la primera época de la historia del monasterio, tiene funciones parroquiales y está dedicada a Saint-Taurin, la misma advocación que la antigua iglesia parroquial.

Gigny
Abadía de Gigny

Gigny
Abadía de Gigny

Gigny
El papa Julio II
Grabado del siglo XVI (Bibliothèque nationale de France)

Gigny
Abadía de Gigny

Gigny
Abadía de Gigny

Gigny
Abadía de Gigny

Gigny
Abadía de Gigny

Gigny
Abadía de Gigny

Bibliografía:
- BULLY, Sébastien (2009). Archéologie des monastères du premier millénaire dans le Centre-Est de la France. Conditions d’implantation et de diffusion, topographie historique et organisation. Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre
- GASPARD, Bernard (1843). Histoire de Gigny, au département du Jura, de sa noble et royale abbaye et de saint Taurin, son patron. Lons-le-Saunier: F. Gauthier
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 1. París: Bloud et Barral
- MOREMBERT, T. de (1984). Gigny. Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 20. París: Letouzey et Ané
- MOYSE, Gérard (1973). Les origines du monachisme dans le diocèse de Besançon (Ve-Xe siècles). Bibliothèque de l'école des chartes. Vol. 131
- SAINT-MAUR, Congregació de (1728). Gallia Christiana in Provincias Ecclesiaticas Distributa. Vol. IV. París: Typographia Regia
- TOURNIER, René (1979). Franche-Comté romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Gigny está situado entre Lons-le-Saunier y Bourg-en-Bresse