Priorato de Sainte-Valérie de Chambon
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Creuse siguiente >
buscador contact0

Creuse

Se considera que esta casa fue fundada durante la segunda mitad del siglo IX desde la abadía de Saint-Martial de Limoges. Estaba dedicada a la mártir santa Valeria, coetánea de San Marcial, los restos de la cual eran venerados en Limoges, junto a las de San Marcial hasta que el 985 fueron trasladados a este priorato de Chambon. Más adelante en este lugar se levantaría la iglesia actual, un edificio de grandes dimensiones que conserva su estructura románica. La casa monástica sufrió los efectos de diferentes episodios bélicos, 1440 y 1574 en el marco de las guerras de Religión. Dependiente de Saint-Martial hasta el 1572. En 1708 la comunidad se afilió a la congregación de Cluny, situación que mantuvo hasta su supresión a raíz de la Revolución.

Chambon
Sainte-Valérie de Chambon

Chambon

Chambon

Chambon

Chambon

Chambon

Chambon

Chambon

Chambon

- LASTEYRIE, Charles de (1901). L’abbaye de Saint-Martial de Limoges. París: Picard
- MAURY, Jean (1960). Limousin roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- ROY DE PIERREFITTE, J.-B. L. (1857-63). Études historiques sur les monastères du Limousin & de la Marche. Guêret

Al sudoeste de Montluçon

Baldiri B. - Febrero de 2014