Canónica de Sainte-Marie la Réal de Perpiñán

Sainte-Marie la Réal / Santa María la Real

(Perpiñán / Perpignan, Rosellón, Pirineos Orientales)

Sainte-Marie la Réal de Perpiñán

La iglesia parroquial de Sainte-Marie la Réal se fundó a partir de 1300 gracias a la iniciativa de Jaime II de Mallorca (1243-1311), en 1301 el monarca adquirió los terrenos del antiguo convento de los Frailes del Saco, que se había extinguido poco antes, donde debía construirse la nueva iglesia, que pudo inaugurarse en 1321. En 1340 Jaime III de Mallorca estableció allí una colegiata con un capítulo secular de canónigos.

En 1381 aquel capítulo se fusionó con la canónica de Sainte-Marie de Espira-de-l'Agly, que pasó a Perpiñán, manteniendo el título de priorato por la casa de Espirà, aunque seguramente sólo tenía funciones parroquiales. Jaume Borró, prior de esa casa, pasó a ser abad de la nueva canónica de La Real. En 1408 la iglesia y el Palacio Real de Perpiñán fueron la sede de un concilio convocado por el papa Benedicto XIII en plena crisis del Cisma de Occidente, el sínodo mantuvo la figura del antipapa Benedicto. Los canónigos regulares de San Agustín se hicieron cargo de La Real hasta que en 1592 la casa fue secularizada, en el siglo XVIII la colegiata resultante se integró con la de la catedral de Perpiñán. En 1793, la iglesia quedó desafectada a causa de la Revolución, resultó saqueada y se destinó a actividades militares, pero en 1804 se recuperó el culto, como parroquia.

Detalle de Plan de Perpignan (1714)

Bibliografía:
  • PONSICH, Pere (1999). Sainte-Marie la Réal église paroissiale des Rois de Majorque, abbatiale de 1381 à 1780. Etudes Roussillonnaises, T. XVII
  • VIDAL, Pierre (1897). Histoire de la ville de Perpignan. París: Welter

En el centro de Perpiñán, en la calle del mismo nombre