Abadía de Saint-Félix-de-Montceau

Abadía de Gigean / Abbaye Saint-Félix-de-Montceau / Montseau / Montceaux

(Gigean, Hérault)

Abadía de Montceau
Abadía de Montceau

Se desconocen los detalles y circunstancias de la fundación de la abadía de Saint-Félix de Montceau, la casa se habría establecido en el lugar de una antigua iglesia de época visigótica. Seguramente que en 1092 ya tenía actividad monástica, pero ésta no se puede confirmar hasta 1104. En un primer momento se trataba de una casa benedictina femenina, pero en 1169 entró a formar parte de la orden del Cister.

Abadía de Montceau
Abadía de Montceau

En aquella época gozaba de un período de prosperidad y la comunidad fue creciendo tanto en cuanto al número de monjas como por su situación económica. Entre otras cosas, esa situación permitió reconstruir la abadía románica anterior y levantar una nueva construcción, gótica. La situación bélica del país en el siglo XIV la llevó a la decadencia y puso también en peligro su existencia. En 1429 esta casa fue unida con la abadía de Montlaur, entonces en plena decadencia, se piensa que en aquel momento Saint-Félix volvió a adoptar la regla de San Benito y dejar los vínculos con la abadía de Valmagne (Hérault) desde 1253. En 1514 la comunidad se trasladó desde el lugar elevado y aislado donde se había ido desarrollando hasta ese momento, al interior de la población de Gijean.

Hacia 1600, le fue otorgado el título de abadía, hasta ese momento siempre había estado gobernada por prioras. Durante la primera mitad del siglo XVIII, la abadía de Gigean se encontraba en plena decadencia, situación que también sufría la abadía de Saint-Geniès-des-Mourgues (Hérault), por eso, en 1734 determinó la unión de las dos casas, que quedarían integradas en ésta de Gigean. La situación no mejoró, en 1742 se prohibió la admisión de novicias, en 1746 moría la última abadesa, Anne de la Fare, y quedaba sólo con una monja en la comunidad. La abadía de Gigean fue suprimida en 1749 y sus bienes integrados con el convento de la Visitación de Montpellier.

Abadía de Montceau
Abadía de Montceau
La iglesia románica
Abadía de Montceau
Abadía de Montceau
Abadía de Montceau
Abadía de Montceau
Jean J. B. Laurens (1838)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole
Abadía de Montceau
Abadía de Montceau
Jean-Marie Amelin (1830)
Abadía de Montceau
Abadía de Montceau

• DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Privat
  • HOLLIER, Émile (1925). Histoire de l'Abbaye de Gigean (Saint-Félix de Montceau). Pesenàs: Saine-Ursule
  • RENOUVIER, Jules (1838). Histoire, antiquités et architectonique de deux monastères de femmes: le Vignogoul, Saint-Félix-de-Montseau. Montpellier: Boehm et C.
  • RENOUVIER, Jules (1840). Monumens de quelques anciens diocèses de Bas-Languedoc. Montpellier: Picot
  • ROUTIER, Luc (2016). De Saint-Félix-de-Montceau à Gigean, ou la fin de la présence des moniales. Revue d'Histoire et d'Archéologie de Sète et de sa Région

Al norte de Sète