Abadía de Saint-Papoul

Abbaye de Saint-Papoul / Sancti Papuli

(Saint-Papoul, Aude)

El origen de la abadía de Saint-Papoul está ligado al personaje que le dio nombre (Pápulo, Pàpol, o Papoul), discípulo de san Saturnino, el primer obispo de Toulouse. Pápulo fue decapitado en el siglo III cerca de aquí, según la tradición sobre su tumba se levantó una capilla que más adelante daría paso a la fundación del monasterio.

La primera noticia documentada del centro monástico es del 817, cuando se menciona en una relación de abadías. La importancia de este establecimiento se vio incrementada gracias al monje Berenguer, fallecido en 1093, y gracias a su vida ascética, fue santificado. La presencia del cuerpo de san Berenguer incrementó la devoción y la presencia de peregrinos en la abadía. En 1119 hay constancia que dependía del monasterio de Sainte-Marie de Alet. Saint-Papoul se convirtió en un centro de oposición la doctrina cátara, sin embargo, en 1233 se enterró allí el noble Jordà de Roquefort, reconocido cátaro.

Gracias a la intervención del papa de Aviñón, Juan XXII, en 1317 fue creado el obispado de Saint-Papoul, sin duda una decisión ligada a la lucha contra los cátaros, con el objetivo de acercar a la Iglesia a la población. Bernard de la Tour, elegido abad en 1284, fue el primer obispo de la nueva diócesis. En 1595, los hugonotes atacaron el monasterio y obispado, resultando saqueado y con importantes pérdidas. En el siglo XVII se realizaron obras de reconstrucción y restauración. Con la Revolución, tanto la abadía como el obispado fueron suprimidos, la iglesia pasó a utilizarse como parroquia de la población que se había formado a su alrededor, mientras que el palacio episcopal y las demás dependencias fueron vendidas.

Entrada al monasterio

La iglesia es, básicamente, románica, con añadidos de distintas épocas. Es de nave única con tres ábsides, el del norte más antiguo, el central decorado exteriormente y el del sur modificado en el siglo XIV. Tiene capillas laterales de varias épocas y una puerta a poniente. Delante del absidiolo norte se levanta el campanario. El claustro se encuentra al sur de la iglesia, tiene cuatro galerías de tamaños diferentes, habría que datarlo hacia el 1300. Las columnas son de ladrillo y sus capiteles tienen en gran parte decoración vegetal y se encuentran muy desgastados. La sala capitular, también es de alrededor de 1300, lleva el escudo de Bernard de la Tour, el último abad y primer obispo. Se conservan otras construcciones menores, levantadas en el siglo XVII.

Absidiolo norte
Absidiolo sur
Capitel de la iglesia
Capiteles del claustro
Arcosolios en el claustro

El Maestro de Cabestany

Se atribuye la decoración exterior del ábside central al Maestro de Cabestany o a su escuela. Las esculturas fueron ejecutadas por algún maestro influenciado de su estilo característico. Destacan dos capiteles historiados, uno con la escena de Daniel entre los leones y el segundo con el Castigo a los calumniadores. Esta cuidada decoración llega también a los modillones que rematan los muros, bajo el alero.

Decoración exterior del ábside atribuída al Maestro de Cabestany

• BALUZE, Étienne (1780). Capitularia regum Francorum. Vol. 1 . París: Quillau
  • BOUSQUET, Jacques (1973). Congrès archéologique de France, 131e session. Pays de l’Aude. París: Société française d'archéologie
  • GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints. Vol. 13. París: Bloud et Barral
  • HENNET DE BERNOVILLE. Hyppolyte (1863). Mélanges concernant l'évêché de St-Papoul. París: Lainé et Havard
  • NOUGARET, Jean; i altres (1975). Languedoc roman. Zodiaque: La Pierre-qui-Vire
  • ODOL Jean, JUNGBLUT, Guy (1995). L’abbaye de Saint-Papoul. Tolosa de Llenguadoc: S. Arcos