Abadía de Saint-Polycarpe

Abbaye de Saint-Polycarpe / Sancti Polycarpi

(Saint-Polycarpe, Aude)

Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe

La abadía benedictina de Saint-Polycarpe fue fundada en torno al año 790 por Atala, un personaje de origen hispano que se había refugiado en las tierras de Rasés con la gente de su entorno. Los recién llegados ocuparon unas tierras incultas, el propio Atala fue su primer abad, mientras que uno de sus acompañantes, Agobardo, se trasladaría a Lyon, de donde llegaría a ser arzobispo. Muy pronto recibió la protección real, según varios documentos confirmados en 881 por Carlomán II, en 844 el abad de Saint-Polycarpe ya había recibido un diploma de Carlos el Calvo, donde le confirmaba algunas posesiones.

Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe

El dominio sobre esta abadía fue disputado entre Lagrasse y Alet, dos monasterios cercanos, en 1080 pasó a depender de Lagrasse y a principios del siglo siguiente era reclamada por Sainte-Marie de Alet, que anteriormente ya la había tenido bajo sus dominios. Después de varios pleitos, en 1197, bajo el abadiato de Bernard, Saint-Polycarpe se convirtió en una abadía independiente. Consta que otro abad Bernard asistió en 1405 a un concilio. A partir de 1532 comienzan a aparecer abades comendatarios y en 1581 el lugar fue asaltado por los protestantes. El estado de decadencia era tal, que en 1713 pasó a depender del obispo de Narbona y en 1771 se decretó su supresión. La iglesia tiene desde entonces las funciones de parroquia.

La parte más importante del antiguo monasterio es su iglesia, un edificio de nave única con ábside también único. En la parte delantera se encuentra una poderosa torre campanario. Es un edificio del siglo XI y XII, sobrealzado en el siglo XIV. En el interior se conservan restos destacados de su decoración mural, de la segunda mitad del siglo XII, con representaciones del Apocalipsis. Tiene unos altares antiguos del siglo IX o X. Conserva el relicario de plata de san Policarpo, del siglo XIV. Por lo que respecta a las dependencias monásticas, se encuentran en ruinas. Consta que tenía un claustro de regular tamaño, ahora perdido.

Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe
La torre campanario
Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe
Nave de la iglesia
Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe
El presbiterio
Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe
Altar antiguo
Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe
Decoración mural
Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe
Decoración mural
Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe
Decoración mural
Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe
Dependencias monásticas
Saint-Polycarpe
Saint-Polycarpe
Ruinas del monasterio

Bibliografía:
  • ABADAL, Ramon d’ (2009). Catalunya Carolíngia. Vol. 1. El domini carolingi a Catalunya. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
  • CLERCY, Clément (1912). Notice sur l'ancienne abbaye de St-Polycarpe. Bulletin de la Commission archéologique de Narbonne, t. XII
  • DUCRET, Sophie (2018). La peinture murale au XIIe siècle dans les églises des Corbières (Aude). Patrimoines du Sud, núm. 7
  • NOUGARET, Jean; i altres (1975). Languedoc roman. Zodiaque: La Pierre-qui-Vire
  • REGNAULT, M. A. (1779). Histoire de l'Abbaye de S. Polycarpe, depuis sa fondation jusqu’à sa destruction
  • SAUVÈRE, François (1894). Le village de Saint-Polycarpe et ses environs. Mémoires de la Société des Arts et des Sciences de Carcassonne, t. VII

En la población de Saint-Polycarpe, al sur de Carcasona y cercano a Limoux