Abadía de Psalmodi

Abbaye de Psalmody / Psalmodium

(Saint-Laurent-d'Aigouze, Gard)

Abadía de Psalmodi
Abadía de Psalmodi

Se trata de una abadía benedictina de origen antiguo, aunque difícil de precisar. Este monasterio se levantó en una antigua isla de la que se tiene constancia de su ocupación prácticamente ininterrumpida desde la época prerromana. Hay restos de sepulturs desde el siglo IV al VIII y de una iglesia carolingia quizá de los siglos VIII-IX, aunque no puede relacionarse con un establecimiento monástico.

Abadía de Psalmodi
Abadía de Psalmodi
Sello de la abadía
Ilustración de Psalmodi (G. Rivals)

Sin embargo, se considera que los monjes llegaron antes de la ocupación sarracena y que estaría vinculada con la abadía de Sant Víctor de Marsella. Alrededor del 725 ya raíz de la llegada del islam, ese primer monasterio desapareció. También se ha supuesto que la casa fue restaurada y dotada por Carlomagno a finales del siglo VIII, según un diploma del 791, considerado falso. Se ha querido ver al abad Teodomiro como un pariente de ese emperador. En el siglo IX comienzan a encontrarse documentos más fiables que hablan de Psalmodi y de las buenas relaciones que mantenía con el poder, que lo habría convertido en un centro influyente, las donaciones a su favor se multiplicaron prolongándose en el tiempo hasta llegar a reunir unos sesenta prioratos de importancia muy diversa, como el de Saint-Roman del Aiguille o Saint-Julien de Montredon.

En 1482 el monasterio pasaba a estar bajo la dirección de abades comendatarios y en 1537 la casa fue secularizada con el visto bueno papal, alegando su situación económica, el estado del lugar y el peligro de ataques corsarios. En lo sucesivo, sus bienes y beneficios fueron administrados por la colegiata de Notre-Dame-des-Sablons de Aigüesmortes. A principios del siglo XVIII el lugar se encontraba ya en ruinas y fue vendido poco antes de la Revolución. Ahora es de propiedad particular, se han realizado estudios arqueológicos.

Abadía de Psalmodi
Psalmodi a comienzos del siglo XX
Imagen de Wikimedia

• BONNERY, André (1989). Églises abbatiales carolingiennes, exemples du Languedoc-Roussillon. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa, núm. 20. Prades: Abadia Saint-Michel-de-Cuxa
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • DI PIETRO, F. Em. (1849). Histoire d'Aiguesmortes. París: Furne
  • DODDS, Jerrilyn; i altres (1989). L’ancienne abbaye de Psalmodi (Saint-Laurent-d’Aigouze, Gard) premier bilan des fouilles (1970-1988). Archéologie médiévale. Vol. XIX. CNRS
  • GOIFFON, Étienne (1895). L'abbaye de Psalmodi
  • RIVALS, Georges (1937). Psalmodi. Cahiers d'histoire et d'archéologie, vols. 43-46. Nimes