Abadía de Vignogoul

Abbaye de Vignogoul / Sainte-Madeleine de Bon-Lieu / Bono Loco / Vinegolium

(Pignan, Hérault)

Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul

Esta casa femenina habría sido fundada a mediados del siglo XII, es a partir del año 1150 cuando se empiezan a encontrar documentos que hacen referencia a ella, en aquel momento era probablemente un priorato benedictino con dependencia de la diócesis de Maguelone. En 1181 se menciona a su priora, Ermengarda. En 1178 el priorato fue puesto bajo la protección de la Santa Sede, en esta primera época gozaba de la protección del señorío de Pignan.

Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul

Después de pasar dificultades de tipo económico, se recuperó con la protección papal y de Jaime I, en 1231. En 1245 el papa Inocencio IV la sometió a la cercana abadía de Valmagne y quedó vinculada al Cister, si no lo había hecho antes. En 1247 una bula papal le otorgaba el privilegio de exención y se convirtió en una abadía, Elisabet de Alignan fue la última priora y primera abadesa de la casa. A finales del siglo XIII y principios del XIV pasaba por una época de prosperidad gracias, entre otros, al patrocinio de los reyes de Mallorca. Seguramente debido a las inestabilidades de la época, durante los siglos siguientes sufrió una fuerte decadencia y no es hasta la segunda mitad del siglo XV cuando se pudo reconstruir su iglesia.

En Montpellier existía el monasterio de Saint-Guilhem, de monjas dominicas, que ocupaba un antiguo hospital con ese nombre y que en aquella época se encontraba en plena decadencia, al igual que Vignogoul; en 1437 el papa Eugenio IV unió esta casa cisterciense con Saint-Guilhem, pero la fusión de las dos casas de órdenes diferentes fue anulada en 1446, restaurando la casa cisterciense tanto la comunidad como los edificios que ocupaba. Afectada por las guerras de Religión, en 1683 la comunidad cisterciense se trasladó a Montpellier, aunque mantuvieron a Vignogoul como propiedad hasta la Revolución, que comportó su venta (1791). En 1898 llegó una comunidad dominica desde Prouilhe (Aude), pero su estancia fue corta, después aún pasaron otras comunidades y finalmente se convirtió en un centro asistencial.

Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Fachada sur
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Fachada occidental
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Jean J. B. Laurens (1838)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul
S. XIX
Abadía de Vignogoul
Abadía de Vignogoul

Bibliografía:
  • AUBERT, Marcel (1951). Abbaye de Vignogoul. Congrès Archéologique de France. 108. Montpeller. París: Société Française d’Archéologie
  • CARBONELL-LAMOTHE, Yvette (1986). L’abbaye du Vignogoul. Les cisterciens de Languedoc. Cahiers de Fanjeaux, 21. Ed. Privat
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Privat
  • RENOUVIER, Jules (1838). Histoire, antiquités et architectonique de deux monastères de femmes: le Vignogoul, Saint-Félix-de-Montseau. Montpellier: Boehm et C.
  • RENOUVIER, Jules (1840). Monumens de quelques anciens diocèses de Bas-Languedoc. Montpellier: Picot

A ponent de Montpeller