Abadía y priorato de Bleurville
Abbaye de Saint-Berthaire et Athalène / Saint-Maur de Bleurville / Bliderici
< anterior Inicio Francia Gran Este Vosgos siguiente >

Vosgos

En el primer cuarto del siglo XI el conde Renard II de Toul hizo construir una iglesia en este lugar dedicada a los santos Bertadio y Ataleno que habían muerto en un lugar próximo en el año 764 en el transcurso de una peregrinación a Roma. La iglesia fue consagrada por Bruno, obispo de Toul, que más adelante se convertiría en papa con el nombre de León IX. El 1050 este papa aprobó la fundación de un monasterio femenino en este lugar que vinculó a la abadía de Remiremont (Vosgos) y a la casa condal de Toul. La existencia de la abadía benedictina fue efímera, el 1128 estaba en plena decadencia debido a la dejadez de los condes de Toul y el papa Honorio II la entregó a la abadía de Saint-Mansuy de Toul que instauró aquí un priorato. Varios episodios bélicos lo llevaron a la decadencia, en 1627 el título de prior de Bleurville fue suprimido y unido al priorato de Saint-Nicolas-de-Port (Meurthe y Mosela). A mediados de ese siglo la iglesia estaba en muy mal estado y fue clausurada a raíz de la Revolución, cuando se trasladaron las reliquias de los mártires y otros elementos a la iglesia parroquial. Además de la iglesia, muy modificada, se conserva la antigua cripta del monasterio.

Bleurville
La abadía de Saint-Maur de Bleurville

Benedictinas

Bleurville
Abadía de Bleurville

Lleó IX
El papa León IX
Grabado (1500)
Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg

Bleurville

Bleurville

Bleurville

Bleurville
Cripta

Bibliografía:
- ALLEMANG, G. (1937). Bleurville. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 9. París: Letouzey et Ané
- BAQUIAS, Jacqueline (1993). A la découverte de la Saône Lorraine. Bulletin de la Société historique et archéologique de Langres. Langres
- CALMET, Augustin (1840). Notice de la Lorraine. Vol. 1. Lunéville: M. George
- DURAND, Georges (1913). Églises romanes des Vosges. París: E. Champion
- FAHRENHEIM, Günther (1975). Une construction du premier art roman dans les Vosges. L'église du prieuré de Bleurville. Le Pays lorrain. Nancy
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes, vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament... Vol. 8. París: Bloud el Barral
- MARSCHALL, Hans-Günther (1984). Lorraine romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- PARISSE, Michel (1987). Les religieuses bénédictines de Lorraine au temps de la réforme des XIe et XIIe siècles. Revue Mabillon. Vol. LXI. Ligugé: Abbaye Saint-Martin

Bleurville (Vosgos) se encuentra al oeste de Épinal, entre este lugar y Langres

Baldiri B. - Marzo de 2020