Priorato de Flavigny-sur-Moselle
Prieuré de Flavigny-sur-Moselle / Flaviniacum
< anterior Inicio Francia Gran Este Meurthe y Mosela siguiente>

Meurthe y Mosela

Este priorato benedictino fue fundado desde la abadía de Saint-Vanne de Verdun. El 952 Humbert, el primer abad de Saint-Vanne, recibió del obispo fundador, Bérenger de Verdun, unas tierras en Flavigny que a su vez le había otorgado el emperador Otón el Grande (912-973). Humbert trasladó allí a unos monjes con el fin de fundar un priorato, el año 964 el mismo Bérenger entregó al priorato los restos de san Fermín, obispo de Verdun del siglo V. Hacia el 1020 comenzaron las obras para levantar un nuevo priorato, que ya estaba terminado a mediados de aquel siglo. A comienzos del siglo XV se volvió a reconstruir y en 1439 la casa comenzó a estar regida por priores comendatarios. En el siglo XVII adoptaría la reforma de Saint-Vanne momento en que sufriría los efectos de las inestabilidades políticas del momento, con episodios de saqueo. Se mantuvo activo hasta la Revolución que suprimió el priorato. En 1824 llegó una nueva comunidad de monjas, también benedictinas, procedentes de la abadía suprimida de Vergaville (Mosela) que se mantuvieron aquí hasta el 1904, después el lugar se adaptó como centro asistencial, con el establecimiento de un preventorio.

Flavigny

Flavigny

Flavigny
Ilustración publicada en Notice sur le prieuré de Flavigny-sur-Moselle

Flavigny

Flavigny

Flavigny

Bibliografía:
- BENOIST DE TOUL (1711). Pouillé ecclésiastique et civil du diocèse de Toul. Vol. 1. Toul: Louïs & Etienne Rolin
- CALMET, Augustin (1728). Histoire ecclesiastique et civile de Lorraine. Vol. 3. Nancy: Cusson
- CALMET, Augustin (1748). Histoire de Lorraine, qui comprend ce qui s'est passé de plus mémorable... Vol. 2. Nancy: Leseure
- GUILLAUME, Abbé (1877). Notice sur le prieuré de Flavigny-sur-Moselle. Mémoires de la Société d'archéologie lorraine. Vol. 5. Nancy
- LEPAGE, Henri (1853). Les communes de la Meurthe, journal històriques des villes, bourgs... Vol. 1. Nancy: Lepage
- MARSCHALL, Hans-Günther (1984). Lorraine romane. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- MOREMBERET, T. de (1971). Flavigny-sur-Moselle. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 17. París: Letouzet et Ané
- SAINT-MAUR, Congregació de (1785). Gallia Christiana in Provincias Ecclesiaticas Distributa. Vol. XIII. París: Typographia Regia

Flavigny-sur-Moselle se encuentra al sur de Nancy