Encomienda de Libdeau
Commanderie de Libdeau / Libdo / Liebidos / Liberum-Donum
< anterior Inicio Francia Gran Este Meurthe y Mosela siguiente>

Meurthe y Mosela

Esta era una casa de origen templario la fundación de la cual se sitúa antes del 1190. Tras la supresión de la orden del Temple pasó al Hospital y fue la sede de una encomienda, se conoce el nombre del primer comendador hospitalario: Bertrand de Bures, fallecido en 1326. A finales del siglo XVI esta casa fue unida a la de Xugney (Vosgos). En 1790, con la Revolución el lugar pasó a manos particulares. Se conserva buena parte de la capilla de la encomienda, cuyo portal se trasladó al Museo Lorrain de Nancy. La encomienda de Libdeau mantenía una casa en el centro de Toul conocida como Hôtel du Commandeur de Libdo que tras la supresión del Hospital se convirtió en viviendas particulares.

Libdeau

Templarios

Hospitalarios

Libdeau

Libdeau

Libdeau
Planta y alzados de la encomienda de Libdeau
Ilustración de Pierre Simonin en Quatre chapelles du Temple en Lorraine

Libdeau
La encomienda de Libdeau
Detalle de la hoja 111 de la Carte générale de la France
Cassini de Thury (1759)

Bibliografía:
- DIGOT, Auguste (1868). Mémoire sur les établissements de l'ordre du Temple en Lorraine. Mémoires de la Société d'archéologie lorraine. Vol. 10
- LEPAGE, Henri (1852). Annuaire administratif, statistique, històriques, judiciaire et commercial de la Meurthe. Nancy: Grimblot
- LEPAGE, Henri (1853). Les communes de la Meurthe, journal històriques des villes, bourgs... Vol. 1. Nancy: Lepage
- SIMONIN, Pierre (1992). Quatre chapelles du Temple en Lorraine. Le Pays Lorrain. Vol. 73. Nancy
- SIMONIN, Pierre (1992). L'ancienne chapelle des Templiers de Libdeau. Études Touloises. Núm. 61