Abadía de Saint-Rémy de Lunéville
Abbaye Saint-Rémy de Lunéville / Linervillensi / Sanctus Remigius
< anterior Inicio Francia Gran Este Meurthe y Mosela siguiente>

Meurthe y Mosela

Un primer monasterio dedicado a san Remigio habría sido fundado en este lugar a finales del siglo X por el conde Folmar I de Lunéville, la iglesia de aquella casa también tendría desde su comienzo funciones parroquiales. Aquel primer monasterio tuvo una vida corta ya que el 1034 la comunidad masculina fue sustituida por otra de monjas que más adelante fue reemplazada por canónigos regulares, monasterio que ya estaba en funcionamiento el 1140. En 1587 la iglesia y el monasterio quedaron muy afectados debido a la ocupación por los protestantes, ya en el siglo XVIII se reconstruiría gracias a la intervención del rey Estanislao I de Polonia. Después de la Revolución se perdieron algunas de las dependencias pero se conservó buena parte de aquellas, adaptadas como ayuntamiento, también se conserva la última iglesia, dedicada a Saint-Jacques, antigua advocación de la parroquia.

Lunéville
La iglesia de Lunéville

agustinianos

Lunéville
Saint-Rémy de Lunéville

Lunéville

Lunéville

Lunéville

Lunéville

Bibliografía:
- A. J. (1865). Recherches historiques sur la ville de Luneville. Notice sur l'ancienne eglise Saint-Jacques. Lunéville/Nancy: Wiener
- CALMET, Augustin (1757). Histoire de Lorraine, qui comprend ce qui s'est passé de plus mémorable... Vol. VII. Nancy: Leseure
- LEPAGE, Henri (1853). Les communes de la Meurthe, journal històriques des villes, bourgs... Vol. 1. Nancy: Lepage
- SAINT-MAUR, Congregació de (1785). Gallia Christiana in Provincias Ecclesiaticas Distributa. Vol. XIII. París: Typographia Regia

En el centro de la ciudad de Lunéville, al sudeste de Nancy

Baldiri B. - Junio de 2019 / Actualizado julio de 2019