Abadía de Saint-Benoît de Castres

Catedral de Castres / Abbaye Saint-Benoît de Castres / Altaripa / Bellecelle

(Castres, Tarn)

Saint-Benoît de Castres

La abadía de Saint-Benoît de Castres podría tener un origen muy antiguo en caso de que se pudiera confirmar su relación de continuidad con el monasterio de Altaripa (Hauterive), que ya existía en el año 625 como casa benedictina, lo que la convertiría en una de las primeras de esta orden en la Galia. En el año 819 ya se menciona esta casa, en un precepto de Luis el Piadoso, relacionándolo con el monasterio de Aniane (Hérault), lo que presupone que la comunidad se habría trasladado desde el primer emplazamiento al actual.

La comunidad prosperó gracias a las donaciones, en 844, Carlos el Calvo ya la benefició con privilegios y después se realizarían otras. En esa época se habría formado un núcleo fortificado (castrum) alrededor del monasterio, lo que dio nombre al lugar de Castres. En 863 llegaron los restos de san Vicente, la posesión de estas reliquias convirtió a Castres en un centro de peregrinaje de primer orden que ayudó al desarrollo del centro. En 1074, el monasterio, que hasta ese momento estaba bajo la influencia de la aristocracia de la región, se vinculó a San Víctor de Marsella (Bocas del Ródano) en ese momento en expansión, aunque más adelante se pondría bajo la protección de la Santa Sede. Esta situación ayudó a dar forma a un amplio patrimonio extendido por la región, aunque también llegó a tierras más lejanas como la iglesia (y antes monasterio) de Sant Pau de Fontclara (Baix Empordà).

Ya en el siglo XIII, la situación social y las injerencias externas llevaron a la decadencia de la casa, incluso, a mediados del siglo, los benedictinos se vieron obligados a renunciar a los derechos que tenían sobre la iglesia y reliquias de san Vicente, que pasaron a manos de los dominicos, entonces en pleno auge en la región. Después de un período de cierta estabilidad, se produjo un cambio importante en la situación del monasterio, en 1317, a iniciativa del papa Juan XXII (1316-1334) el monasterio de Saint Benoît fue convertido en catedral, sin embargo, la comunidad benedictina se mantuvo, en forma de capítulo, y se encargó de la elección del obispo, hasta su secularización, en 1531. En cuanto a la iglesia catedral, ésta se había reconstruido a principios del siglo XVII, pero quedó gravemente afectada a raíz de las guerras de Religión (1567), tuvo que reconstruirse otra vez entre 1677 y 1718. Es una construcción independiente del antiguo campanario, único resto de la iglesia monástica, aunque y que ha sufrido modificaciones. El obispado fue suprimido en 1801.

Escudo del capítulo de la catedral
Armorial général de France (s.XVIII)
Postal antigoa, colección particular

• BIGET, Jean-Louis (1984). Une abbaye urbaine qui devient cathédrale, Saint-Benoît de Castres. Les Moines noirs. Cahiers de Fanjeaux, núm. 19. Toulouse: Privat
  • BOREL, Pierre (1868). Les antiquitez de Castres de maistre Pierre Borel. París: A. Bibliophiles
  • CARAVEN-CACHIN, Alfred (1878). Histoire de l'abbaye de Saint-Benoit de Castres (647-1317). Bulletin de la Commission des antiquités de la ville de Castres et du département du Tarn, núm. 1
  • COSTA, Georges (1985). La cathédrale de Castres. Congrès Archéologique de France. 140e session. Albigeois. París: Société Française d’Archéologie
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • MARTURÉ, B.-A. (1822). Histoire du Pays Castrais. Castres: J. Auger