Países del Loira
Abadía de Notre-Dame de l’Épau
Abbaye Notre-Dame-de-l'Épau
< anterior Inicio Francia Países del Loira Sarthe siguiente >

Sarthe

Se trata de una casa cisterciense fundada a iniciativa de Berenguela de Navarra, hija de Sancho VI y reina consorte de Inglaterra por su boda con Ricardo I Corazón de León. Una vez quedó viuda (1199) se retiró a Le Mans, el castillo condal del Maine. Fue desde este lugar que impulsó la creación de la nueva casa cisterciense, que se materializó en 1229. Berenguela murió en 1230 y en 1234 fue enterrada en la sala capitular de la abadía que había fundado. Fue en esa época, el segundo cuarto del siglo XIII, que se levantaron buena parte de las dependencias monásticas que se encontraban alrededor del claustro y también se empezó a levantar la iglesia.

L'Épau
La abadía de l'Épau

L'Épau

L'Épau
Abadía de l'Épau
Louis Boudan, 1695
Bibliothèque nationale de France

La inestabilidad causada por la guerra de los Cien Años aconsejó a la comunidad a dejar el monasterio y trasladarse a Le Mans (1364), al año siguiente la casa fue destruida por los mismos habitantes de Le Mans, situada muy cerca, por miedo que el lugar fuera utilizado como plaza fuerte para atacar la ciudad. A finales de ese siglo y durante la primera mitad del XV se procedió a su restauración, prácticamente en su totalidad, durante los siglos siguientes se siguió con la obra constructora. En 1672 la tumba de la fundadora fue trasladada a la iglesia. La vida conventual terminó a causa de la Revolución y en 1791 el lugar fue puesto a la venta y se convirtió en una explotación agrícola. En 1821 la tumba real fue trasladada a la catedral de Le Mans desde donde regresó a la abadía en 1970, el monasterio era ya de propiedad pública desde 1958.

L'Épau
Crucero amb la escalera al dormitorio

L'Épau
Nave lateral

L'Épau
Nave central

L'Épau
Sagristía

L'Épau
Iglesia amtres de la restauración
Charles Albert Shotard
Wikimedia Commons

L'Épau
Fachada de la sala capitular

L'Épau

L'Épau
Abadia de l'Épau
Louis Moulin (1854)
Réseau des médiathèques de la Ville du Mans

L'Épau

L'Épau
Sepulcro de Berenguela de Navarra, la fundadora

L'Épau
Berenguela de Navarra, la fundadora

L'Épau
El dormitorio

L'Épau

L'Épau
Abadía de l'Épau

L'Épau
Abadía de l'Épau

L'Épau
Abadía de l'Épau

- BRÉAU, Jules (1999). L’Abbaye de l’Épau. Rennes: Ouest-France
- SCHMUCKLE-MOLLARD, Christiane (1991). Sarthe. Découvertes à l'abbaye de l'Épau. Bulletin Monumental. Vol. 149 N°2

Enllaç:
- Abbaye de l’Épau