Priorato de Saint-Léger de Cognac
Prieuré Saint-Léger de Cognac / S Leodegario / Cogniacum / Notre-Dame de Grâce
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente siguiente >

Charente

El priorato de Saint-Léger de Cognac fue fundado 1016 por los señores de este lugar, Itier y Arnaud de Villebois sobre unas tierras facilitadas por su tío Arnaud de Villebois (o de Vitabre) obispo de Périgueux entre los años 1014 y 1037. El 1031 este obispo consagró la iglesia prioral y seguramente en esta fecha es cuando llegó la comunidad benedictina desde la abadía de Saint-Léger de Ébreuil (Alier) de donde dependería este priorato de Cognac. Durante los siglos XI y XII el establecimiento tendría un rápido desarrollo gracias al apoyo y donaciones de los benefactores, en los años posteriores la iglesia se iría modificando en cuanto a su estructura. En 1357 se llevaban a cabo obras de reparación en la iglesia, seguramente afectada por la guerra de los Cien Años. Durante la segunda mitad del siglo XVI Cognac reunió una importante comunidad protestante lo que afectó negativamente el priorato y sus monjes y se encontraba afectado por un profunda decadencia. Para restaurar la situación, en 1623 llegó una nueva comunidad, también benedictina pero femenina, que fundaría el nuevo priorato de Notre-Dame de Grâce, heredera del patrimonio de los benedictinos y poniendo en marcha un período de reconstrucción en cuanto a las dependencias monásticas y que mantendría activa la casa hasta la Revolución. Ya en el siglo XIX y sin comunidad se llevarían a cabo obras de reconstrucción y restauración de la iglesia. En cuanto al priorato, éste pasó a manos particulares y se destinó a diversas utilidades, hasta que durante la última década del siglo XX fue adquirido por el municipio, restaurado y destinado a biblioteca.

Saint-Léger de Cognac
Fachada de la iglesia

Benedictinas

Ilustración de Statistique monumentale de la Charente (1844)
Archives départementales de Charente

Cabecera de la iglesia

Bibliografía:
- MARVAUD, F. (1870). Études historiques sur la ville de Cognac et l'arrondissement. Vols. 1 i 2. Poitiers: Mansuy
- MARTIN-CIVAT, Pierre (1925). La paroisse Notre-Dame et le culte de la Vierge à Cognac sous l'ancien régime. Bulletin et mémoires de la Société archéologique et historique de la Charente. Angulema
- MARTIN-CIVAT, Pierre (1934). Saint-Léger de Cognac. Église collégiale. Bulletin et mémoires de la Société archéologique et historique de la Charente. Angulema
- MICHON, Jean Hippolyte (1844). Statistique monumentale de la Charente. París: Derache

La iglesia y el claustro se encuentran en el centro de Cognac (Charente) entre Angulema y Saintes