Priorato de Notre-Dame de Ganagobie

Abbaye Notre-Dame de Ganagobie / Ganagobia / Canacopie

(Ganagobie, Alpes de Alta Provenza)

Notre-Dame de Ganagobie

Este monasterio se habría establecido a mediados del siglo X gracias a Jean III, obispo de Sisteron, quien habría fundado dos iglesias en este lugar, una dedicada a la Virgen y la segunda a san Juan Bautista, hacia el 960-965 habría hecho donación del lugar a la abadía de Cluny, que en ese momento estaba gobernada por san Mayeul, originario de estas tierras. Seguidamente, este priorato cluniacense se vio beneficiado con varias donaciones, un privilegio del papa Gregorio V (966-999) confirmaba su pertenencia a Cluny.

Tímpano

Durante los siglos XII y XIII, se registran más donaciones (especialmente por parte de los condes de Forcalquier) y confirmaciones de bienes. Es en esta época cuando se construyó un nuevo monasterio. A mediados del siglo XIV se había convertido en el centro de las posesiones de Cluny en esta región y muchos pequeños prioratos pasaron a depender de él. En el siglo XV la casa pasaba por una época de decadencia seguramente agravada por su situación geográfica, en un lugar aislado, y la falta de mantenimiento. Durante el siglo XVI se llevaron a cabo obras de mejora, pero en la segunda mitad de ese siglo fue víctima de las guerras de Religión, y resultó saqueado, en 1579 no tenía comunidad.

Todavía se restauró la vida monástica y el priorato logró recuperar una parte de sus bienes, hasta que en 1787 la orden de Cluny sufrió su supresión y en 1788, Ganagobie fue secularizado, después el lugar sería vendido a raíz de la Revolución. El priorato fue víctima del abandono y pillaje debido a su aislamiento, y cayó en ruina. Durante el siglo XX el lugar se recuperó para la vida monástica, fue entregado en 1891 a los benedictinos de Marsella, abandonado de nuevo en 1901 y recuperado en 1922 desde la abadía de Hautecombe (Saboya), también ella misma recuperada. Ha sido de nuevo restaurado y repoblado con la llegada de una comunidad de Hautecombe, que en 1992 se trasladó a esta nueva abadía.

Dintel del portal
Capiteles del portal

Se conserva la iglesia románica del siglo XII, una construcción de nave única con transepto de dos naves, donde se abren los tres ábsides. A sur se encuentra el claustro con las antiguas dependencias que le rodean. A poniente, se encuentra la puerta principal de la iglesia con un portal decorado, con dintel y tímpano, restaurado. El pavimento del presbiterio está decorado con un amplio y notable conjunto de mosaicos, descubiertos a finales del siglo XIX y cubiertos de nuevo para asegurar su conservación, fueron descubiertos definitivamente en 1975.

Sepulcro
Mosaico
Mosaico
Université Michel de Montaigne Bordeaux3
La cabecera en ruinas
Los mosaicos

Bibliografía:
  • ANGEL, Arnaud d’ (1911). Notice archéologique sur le prieuré de Ganagobie (Basses-Alpes), église et cloître du XIIe siècle. París: Imp. Nationale
  • BARRUOL, Guy (1977). La Provence romane 2. Zodiaque. La nuit des temps
  • COMMUNAUTÉ DES BÉNÉDICTINS (2010). L’abbaye Notre-Dame de Ganagobie. Ouest-France
  • FIXOT, Michel; i altres (1976). Fouille de sauvetage au prieuré de Ganagobie (Alpes de Haute-Provence). Archéologie médiévale, vol. 6
  • LAPLANE, Edouard de (1843). Histoire de Sisteron tirée de ses archives. Vol. 1 i 2. Digne: A. Guichard
  • MILON, A. (1879). Précis historique sur le monastère de Ganagobie dans l'arrondissement de Forcalquier (Basses-Alpes). Congrès archéologique de France. 45e session. Le Mans et Laval. París, Société française d'archéologie

Ganagobie se encuentra en un lugar elevado, entre Manosque y Sisterion