Provenza-Alpes-Costa Azul
Priorato de Vergons. Notre-Dame de Valvert
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Alpes de Alta Provenza siguiente >

Alpes de Alta Provenza

Esta iglesia era la sede de un priorato dependiente de la abadía de Lerins (Alpes Marítimos), del que se tiene noticia desde el 1245, cuando ya tenía actividad. Era una casa de poca importancia, el 1353 tenía sólo un monje además del prior. Tenía también funciones parroquiales y cuando se construyó una nueva iglesia en el pueblo, ésta quedó como una simple capilla y abandonada, manteniendo pero el título de priorato y el cargo de prior. En 1702 después de una visita y a raíz de su mal estado de conservación, el obispo intentó su supresión y añadir el priorato a la mensa episcopal. Se conserva la iglesia románica de nave única, transepto y tres ábsides, en un lugar aislado.

Vergons
La iglesia de Notre-Dame de Valvert

Vergons

Vergons

Vergons

Vergons

Bibliografía:
- LABROUSSE, Mireille, i altres (2005). Histoire de l’abbaye de Lérins. Abbaye de Bellefontaine – ARCCIS

El priorato de Vergons se encuentra cerca de la carretera de Sisteron a Niza

Baldiri B. - Marzo de 2015