Cartuja de Currière
Chartreuse de Currière
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Isère siguiente >

Isère

La cartuja de la Currière se encuentra cerca de la casa madre de esta orden, la Grande Chartreuse. El 1129 estas tierras fueron donadas a la Grande Chartreuse que las integró al ya extenso territorio que rodeaba el monasterio. No fue hasta en 1296 que fue fundada una nueva cartuja a la Currière, gracias a la iniciativa de Amblard de Entremont quien dotó económicamente la nueva casa. Debido a que los terrenos donde se levantó ya pertenecían a la Grande Chartreuse, este mantuvo cierto dominio sobre la Currière, además del que habitualmente ejercían por el hecho de tratarse de la casa madre de la orden. En el momento de su creación, el fundador también la dotó de una renta anual.

Currière
Cartuja de Currière

Cartujos

Muy probablemente debido a la proximidad con la Grande Chartreuse (unos 4 km a vuelo de pájaro) la Currière tuvo una vida corta y en 1388 se decidió incorporarla la casa madre a causa de su decadencia. El lugar quedó a disposición de la Grande Chartreuse y se tiene constancia de que durante las guerras de Religión se celebraron aquí algunos Capítulos Generales, aunque su utilidad habitual era la de lugar de descanso y enfermería. En 1792 tuvo que abandonarse debido a la Revolución y en 1876 acogió una escuela para sordomudos, pero esta fue suprimida en 1903, tal como ocurrió en la Grande Chartreuse. El lugar sufrió épocas de abandono combinadas con otros usos como militares y campo de prisioneros, hasta que en 1945 quedó a cargo del obispado. En 1973 llegó una comunidad de monjas de Bethléem a la que se añadió más adelante una de masculina con la advocación de Notre Dame du Buisson Ardent.

Currière
Cartuja de Currière
Club alpin français, Section de l'Isère (1884)

Currière
Cartuja de Currière

Bibliografía:
- BOURGEOIS, René, i altres (2011). Currière en Chartreuse. Grenoble: Presses Universitaires de Grenoble

Al oeste de la Grande Chartreuse

Baldiri B. - Noviembre de 2014 / Actualizado agosto de 2018