Abadía de Saint-Martin-ès-Aires de Troyes
Abbaye Saint-Martin-ès-Aires de Troyes
< anterior Inicio Francia Gran Este Aube siguiente >

Aube

El origen de esta canónica está vinculado al personaje de san Lupo obispo de Troyes, nacido a finales del siglo IV y que la tradición lo pone en contacto con otros personajes de la época, tal como san Germán de Auxerre. Se le hace fundador de una capilla dedicada a la Virgen en la ciudad de Troyes. A su muerte, el 479, Lupo fue enterrado en aquella capilla, donde más adelante se estableció una comunidad monástica que algunos hacen retroceder hasta la época en la que Lupo aún vivía, incluso que era fundación suya. El 889 Troyes fue saqueado por los normandos, lo que obligó a la comunidad a abandonar el monasterio llevándose las reliquias y refugiarse en la ciudad. El resultado fue la destrucción de la casa monástica situada extramuros y su reconstrucción en el interior, junto a la catedral donde la comunidad continuó su existencia, y que sería conocida como abadía de Saint-Loup.

Saint-Martin-ès-Aires
Restos de Saint-Martin-ès-Aires

Canónigos agustinianos

Claustro de Saint-Martin-ès-Aires

Aquella iglesia que conservaba el sepulcro de san Lupo estaba situada en un lugar apartado del centro de la ciudad. Más adelante se estableció allí una comunidad monástica que algunos hacen retroceder hasta la época en la que Lupo aún vivía y era obispo de la ciudad, incluso que era fundación suya. La primera noticia que se dispone de esta abadía hace referencia al abad Winebaudus que hay que situar en el primer cuarto del siglo VII, por lo que se supone que la casa estaría ya en pleno funcionamiento en aquella época, pero que no confirma su existencia en el siglo V. Se sabe también que a mediados del siglo IX, Carlos el Calvo dotó a la abadía con varias posesiones. El 889 Troyes fue saqueado por los normandos, lo que obligó a la comunidad a abandonar el monasterio llevándose las reliquias y refugiarse en la ciudad. El resultado fue la destrucción de la casa monástica extramuros y su reconstrucción en el interior, junto a la catedral.

Planta de Saint-Martin-ès-Aires
Ilustración publicada en la Histoire de l’abbaye de Saint-Martin-ès-Aires (1875)

Portal de Saint-Martin-ès-Aires

Superposición de la planta anterior con la vista aérea de Google Maps

Escudo de Saint-Martin-ès-Aires
Según el Armorial général de France

Sello del abad Pedro I (1207)
Ilustración  publicada en la Histoire de l’abbaye de Saint-Martin-ès-Aires (1875)

- AUFAUVRE, Amédée (1860). Troyes et ses environs. Guide historique et topographique. Troyes/París
- CRÉTÉ-PROTIN, Isabelle (2002). Église et vie chrétienne dans le diocèse de Troyes du IVe au IXe siècle. Presses Universitaires du Septentrion
- DEFER, Abbé E. (1875). Histoire de l’abbaye de Saint-Martin-ès-Aires. Mémoires de la Société Académique d’Agriculture, des Sciences, Arts et Belles-Lettres du Département de l’Aube. Troyes
- FICHOT, Charles (1888). Statistique monumentale du département de l'Aube. Vol. 3. Troyes: Lacroix
- LALORE, Ch. (1875). Collection des principaux cartulaires du diocèse de Troyes. Vol. I. Cartulaire de l’abbaye de Saint-Loup de Troyes. París/Troyes

Situació n:

La abadía de Sant-Martin-ès-Aires se encuentra al este del centro de la ciudad de Troyes