Abadía de Saint-Remi de Reims
S Remigius Remensis / Abbaye de Saint-Remi de Reims
< anterior Inicio Francia Gran Este Marne siguiente >

Marne

El origen del monasterio benedictino está relacionado com la figura de san Remigio obispo de esta diócesis que a su muerte (hacia el 530-535) fue enterrado en este lugar. Aquel sepulcro se convirtió en un centro de culto donde se veneraba la figura del santo obispo, Gregorio de Tours (fallecido en 593) ya se hace eco de ello, el mismo san Gregorio menciona un abad en este lugar lo que no significa forzosamente la existencia de un monasterio, seguramente estaria al frente de la comunidad que tenía cuidado del culto y su mantenimiento. No es hasta el 714 que se encuentra una comunidad de frailes y de clérigos en aquella basílica, verosímilmente un monasterio. En esta época la tumba de san Remigio se habría convertido en el centro de un complejo de oratorios y capillas con funciones y dedicaciones diversas (Saint-Julien, Saint-Germain, Saint-Clément, Saint-Cosme y Saint-Damien...) .

Saint-Remi
Iglesia de la abadía de Saint-Remi

Saint-Remi
Abadía de Saint-Remi

Remigi
San Remigio de Reims
Ilustración de la Leyenda dorada (s. XV)

Tapicería

Entre los años 748 y 794 la sede episcopal de Reims fue ocupada por el obispo Tilpin que regularizó la situación del monasterio introduciendo la Regla de San Benito pero manteniendo su carácter episcopal, el obispado mantendría su influencia en los asuntos de la comunidad. Esto también debería significar una transformación arquitectónica del lugar, en los decenios siguientes se irían levantando nuevas construcciones y el 852 se consagraba la nueva iglesia. Se conoce un documento (el Polyptique) donde se detallan los asuntos económicos y de gestión de la comunidad a mediados del siglo IX. A finales del mismo siglo las incursiones normandas convulsionaron la vida de Reims y del monasterio y las reliquias de san Remigio se trasladaron temporalmente a la abadía de Saint-Pierre de Orbais (Marne) de donde regresaron en el año 911.

Saint-Remi
Interior de la iglesia

El monasterio se fortificó durante el primer cuarto del siglo X y el 945 se introdujo la práctica de elección de abad por la comunidad gracias a la intervención de Archambault (abad de Fleury, 943-948) que trajo las nuevas corrientes cluniacenses. El 1049 se consagró una nueva y monumental iglesia. Un incendio en 1098 obligó a nuevas reconstrucciones. A mediados del siglo XI, participó en la fundación de la abadía de Saint-Nicaise, muy cercana. En época del abadiato de Pierre de Celle, segunda mitad del siglo XII, se levantaron las últimas construcciones de Saint-Remi, luego se harían reparaciones y modificaciones hasta la llegada de los mauristas en 1623 que llevarían a cabo más intervenciones de gran envergadura. En 1473 fue nombrado el primer abad comendatario de la casa, Guy Bernard obispo de Langres. La casa monástica se suprimió con la Revolución y fue cayendo en el abandono y dejando el conjunto en ruina, especialmente la iglesia que se restauró sin criterio, también fue víctima de la Primera Guerra Mundial que dejó un montón de ruinas. Todo ello se restauró a mediados del siglo XX.

Saint-Remi

Saint-Remi
Deambulatorio

Saint-Remi
Monumento funerario de san Remigio

Grabado del Monasticon Gallicanum

Saint-Remi

Saint-Remi

Saint-Remi

Saint-Remi

Saint-Remi
Antigua sala capitular

Saint-Remi

Saint-Remi

Saint-Remi
Arqueta relicario de san Remigio (s XVII)

Saint-Remi
Arqueta relicario de san Remigio (s XIX)

Saint-Remi
El rey Lotario (s XII)

Saint-Remi
Tapíz de la vida de san Remigio (c1508-1532)

Saint-Remi

Saint-Remi

Tapicería
San Remigio

Saint-Remi
Restos del claustro del siglo XII

Saint-Remi

Saint-Remi

Saint-Remi
Báculo abacial (s XIII)

Saint-Remi
La iglesia en ruinas (1919)

Saint-Remi
Detalle de un plano de Reims. Jean Colin, 1665

Saint-Remi
Escudo de la abadía de Orbais
Según el Armorial général de France

- AUBERT, Alexandre (1872). Histoire de saint Remi (436-532). Châlons-sur-Marne: Le Roy
- AVENAY, Étienne d’ (1896). Saint Remi de Reims, apôtre des Francs, 437-533. (Lille): Desclée
- GUÉRARD, M. B. (1853). Polyptique de l'abbaye de Saint-Remi de Reims: ou dénombrement des manses. París: Imp. Impériale
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vol. 11. París: Bloud et Barral
- HOURLIER, Jacques (1960). Le monastère de Saint-Remi de Reims et ses abords au moyen âge. Mémoires de la Société d'agriculture, commerce, sciences et arts du département de la Marne. T. LXXV. Châlons-sur-Marne
- POUSSIN, Abbé Clovis (1857). Monographie de l'abbaye et de l'église de St-Remi de Reims. Reims: Lemoine-Canart
- PRACHE, Anne (1980). Saint-Remi de Reims. Congrès Archéologique de France. 185 session. París: Société Française d’Archéologie
- VORÁGINE, Santiago de (1987). La leyenda dorada. Vol. 1 Madrid: Alianza Ed.

Al centro de la ciudad de Reims