Abadía de Saint-Pierre de Orbais
Orbacum
< anterior Inicio Francia Gran Este Marne siguiente >

Marne

Casa benedictina fundada por san Régulo, obispo de Reims (672-698) que había profesado como monje en la abadía de Hautvillers (Marne) antes de convertirse en obispo de Reims sucediendo a san Nivardo el fundador de Hautvilliers. Para la fundación (c677-c680) tuvo el apoyo de Ebroíno, mayordomo de palacio, cargo de máxima importancia en la corte merovingia. La primera comunidad vino de la abadía de Saint-Pierre de Rebais (Sena y Marne, ahora prácticamente desaparecida). A su muerte Régulo fue enterrado en Saint-Remi de Reims aunque más adelante su cuerpo se trasladó a Orbais. Rápidamente el monasterio se transformó en un centro influyente, prestigioso y próspero, pero también sufrió los efectos de los trastornos políticos y bélicos que afectaron el territorio.

Orbais
Iglesia de la abadía de Orbais

Orbais

Fontenoy
La batalla de Fontenoy (841)
La guerra civil también afectó Orbais
Miniatura de las Grandes Chroniques de France (1375-1400)
Bibliothèque nationale de France

El lugar resultó afectado en 841 por las guerras provocadas por la división del Imperio a la muerte de Luis el Piadoso, a pesar de todo en esta época custodió el cuerpo de san Remigio de Reims que dejó la abadía de Saint-Remi a causa de las invasiones normandas, que llegaron aquí el 936. En este sentido, en 1420 fue víctima de la guerra de los Cien Años y en 1564 de las guerras de Religión. En 1520 adoptó el régimen comendatario, que privaba a la comunidad de la libre elección de abad y en 1668 y llegaba la congregación de Saint-Maur que se hizo cargo de Orbais hasta la supresión de la casa, en 1791.

De la abadía actualmente sólo queda la cabecera de la iglesia (s XII-XIII) con modificaciones y, sobre todo la pérdida de prácticamente la totalidad de la nave principal en el siglo XVIII. En el interior se conservan algunas muestras de vidrieras medievales y una valiosa sillería del coro de la época del primer abad comendatario, Louis de Bourbon-Vendôme (1520-25). Al norte todavía se conserva la sala capitular.

Orbais
Planta esquemática de la iglesia de Orbais

Orbais

Orbais
Interior de la iglesia de Orbais

Orbais

El coro (1520-25)

Orbais

Orbais

Orbais

Orbais

Orbais

Orbais

Orbais
Abadía de Orbais
El crucero

Orbais
Abadía de Orbais
Capilla absidial

Orbais
Abadía de Orbais
Vidrieras del ábside

Orbais
Escudo de la abadía de Orbais
Según el Armorial général de France

Orbais
Abadía de Orbais
Vidriera del sigle XII con escenas bíblicas

Orbais
Abadía de Orbais

Abadía de Orbais
Grabado del Monasticon Gallicanum

Orbais
Abadía de Orbais

- ASSOCIATION DES AMIS DE L’ABBATIALE D’ORBAIS L’ABBAYE (s.d.). L’abbaye d’Orbais. Orbais l’Abbaye
- DU BOUT, Dom (1890). Histoire de l'abbaye d'Orbais (Marne). París: Picard
- FISQUET, M. H. (1864-1873). La France pontificale (Gallia Christiana). Métropole de Reims. París: E. Repos
- VILLES, Alain (1980). L’ancienne abbatiale Saint-Pierre d’Orbais. Congrès Archéologique de France. 185 session. París: Société Française d’Archéologie

En el centro de Orbais-l'Abbaye, que se encuentra al oeste de Châlons-en-Champagne