Priorato de Notre-Dame de Rethel
B. Mariae Retellensis
< anterior Inicio Francia Gran Este Ardenas siguiente >

Ardenas

Este lugar era la sede de un priorato dependiente de la abadía de Saint-Remi de Reims (Marne) en 1118 el conde de Rethel entregó (o devolvió) la iglesia a aquella abadía para que se estableciera una comunidad monástica. Durante el último cuarto del siglo XIII se hicieron importantes obras de reconstrucción en la iglesia, un edificio de tres naves que era compartido entre la comunidad monástica y el servicio parroquial. En el siglo XV se incorporó una nueva construcción, derribando una de las naves laterales para construir una nueva iglesia parroquial. La población de Rethel se había distanciado de la comunidad de monjes debido a su comportamiento poco adecuado, la llegada a la congregación de Saint-Maur a Saint-Remi no fue aceptada por el priorato que se mantuvo sin reformar durante unos años, incluso se llegó a dedicar la parte de la iglesia que tenía funciones parroquiales a san Nicolás, poniendo de relieve su distanciamiento. El antagonismo entre los dos organismos determinó que en 1684 el arzobispo Le Tellier de Reims decretara la disolución del priorato, aunque se mantuvo el cargo de prior hasta el 1740. La iglesia de Saint-Nicolas quedó desafectada con la Revolución (1792) y no recuperó el culto hasta tres años más tarde. Durante la Primera y Segunda Guerra Mundial el conjunto sufrió destrucciones y ahora el monumento se encuentra restaurado.

Rethel
La actual iglesia de Saint-Nicaise,
antiguo priorato de Notre-Dame de Rethel

Rethel
Priorato de Rethel
Portada de la iglesia

Rethel
Priorato de Rethel

Rethel
Priorato de Rethel

El priorato de Rethel
Grabado núm. 94 del Monasticon Gallicanum

Rethel
Priorato de Rethel
Nave de la iglesia parroquial

Rethel
Priorato de Rethel

Rethel
Priorato de Rethel
Nave de la iglesia parroquial, en segundo término la iglesia prioral

Rethel
Priorato de Rethel

Rethel
Priorato de Rethel

Rethel
Priorato de Rethel

Bibliografía:
- JOLIBOIS, Émile (1847). Histoire de la ville de Rethel depuis son origine jusqu'à la Révolution. París/Rethel: Dumoulin/Beauvarlet

Rethel se encuentra entre Reims y Charleville

Baldiri B. - Febrero de 2018