de Portugal
Convento de Santo Agostinho de Santarém. Santa Maria da Graça

Santarém
Monasterios de Santarém

Santo Agostinho de Santarém

Agustinos

Este convento agustino fue fundado desde la casa de esta orden de Lisboa en 1376, gracias a la iniciativa de los condes de Ourém, João Afonso Telas de Meneses y su esposa Guiomar de Vilalobos. Cuando los agustinos llegaron a Santarém y mientras se construía la iglesia, ocuparon la casa palacio de los condes. La primera piedra de la iglesia se puso en 1380 y su construcción se prolongó hasta el primer cuarto del siglo XV. Durante los siglos siguientes se fueron haciendo modificaciones y mejoras a la construcción inicial. La casa monástica fue clausurada en 1834 y desde entonces se dedicó a centro asistencial. Desde la segunda mitad del siglo XX se ha ido restaurando.

Tumba de los fundadores
Tumba de Pedro de Meneses y Beatriz Coutinho

Bibliografía:
- VASCONCELOS E SOUSA, Bernardo, y otros. Ordens Religiosas em Portugal: Das Origens a Trento. Guia Histórico. Lisboa: Livros Horizonte, 2006

Al este del centro urbano de la ciudad de Santarém

Baldiri B. - Febrero de 2013