Celda de Santa Maria de Càrcer

Sanctus Petrus de Carcere / Santa Maria del Mar / Santa Maria dels Masos

(Torroella de Montgrí, Baix Empordà)

Santa Maria de Càrcer

Se trata de una celda monástica que se menciona en un precepto de Carlos el Calvo del año 844, que la vincula al monasterio de Sant Medir, de forma análoga figura en un precepto de Carlos el Simple del año 922. Después esta casa pasó a Santa Maria de Amer, cuando a mediados del siglo X la casa de Sant Medir se desplazó a Amer. Se trataba de dos iglesias independientes, la de Santa Maria y la de Sant Pere. Se cree que la ocupación monástica fue de corta duración y que en el siglo X ya habría perdido esa condición. En el siglo XIV era una simple capilla y ahora es una ermita, reconstruida entre los siglos XVI y XVII, que no conserva restos aparentes del establecimiento medieval.

Carles el Calb
Carlos el Calvo representado en el Salterio de Carlos el Calvo (siglo IX)
Procedente de la catedral de Metz
Bibliothèque Nationale de France

• BADIA I HOMS, Joan (1989). Santa Maria de Càrcer. Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d'esglésies. Vol. 14. Baix Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MALLORQUÍ, Elvis (2017). Precepte del 844 concedit pel rei Carles el Calb al monestir de Sant Medir i Sant Genís -de Cartellà-, que al segle X esdevingué Santa Maria d’Amer. Ajuntament d’Amer
  • MARQUÈS, Jaume (1981). Santa Maria del Mar, a Torroella de Montgrí. Llibre de la Festa Major de Torroella de Montgrí
  • VEGA I FERRER, Salvador. (2013). Sant Pere i Santa Maria de Càrcer, any 1152: un document, dues esglésies i algunes hipòtesis. Llibre de la Festa Major de Torroella de Montgrí

Vista aèria

Entre Torroella y L'Estartit. La capilla se encuentra dentro del recinto del camping Castell de Montgrí