Canónica de Sant Miquel de Marmellar

Marmellare / Castillo de Marmellar

(El Montmell, Baix Penedès)

Canónica de Marmellar
El castillo y canónica de Marmellar

El lugar de Marmellar se encuentra documentado por primera vez en una venta efectuada en 1023, y el castillo en 1041. Está situado sobre un espolón rocoso, la misma orografía del terreno hace que el lugar sea fácil de defender sin necesidad de levantar muros de grandes dimensiones. Aquella construcción tenía una pequeña iglesia anexa dedicada a san Miguel, con funciones de parroquia.

Castillo de Marmellar

Hay poca información de la historia del castillo de Marmellar, se sabe que pertenecía a la familia de los Banyeres, que pasó a los Santmartí y más adelante a otros feudatarios. El 1148 el obispo de Barcelona Guillem de Torroja hizo donación de la iglesia de Sant Miquel de Marmellar, con la parroquia y sus derechos, a Saint-Ruf de Aviñón con el fin de que se estableciera aquí una comunidad de canónigos seguidores de la Regla de San Agustín según la reforma de San Rufo. Tradicionalmente se ha considerado que nunca llegó a reunirse ninguna comunidad de canónigos en el castillo, aunque hay constancia de una donación destinada a la construcción de las correspondientes dependencias monásticas.

Hay que considerar también que las dependencias propias del castillo serían suficientes para atender las necesidades de una comunidad reducida, teniendo en cuenta la falta de espacio para otras construcciones. Sea como sea, Marmellar quedó como una posesión de la orden de San Rufo y en 1241 se unió a la canónica de Santa Maria de Terrassa. En 1377 la iglesia de Marmellar perdió el culto, que pasó al Pla de Manlleu. Se conservan algunos muros del castillo, de las murallas que lo rodean, algunas de tapia, y la iglesia parcialmente restaurada. Esta capilla, de nave única con una capilla abierta en el lado sur, tenía el ábside decorado con pinturas murales de difícil interpretación, ahora trasladadas al Museu Nacional d’Art de Catalunya, en Barcelona.

Ábside de la iglesia de Sant Miquel
Iglesia de Sant Miquel
Muro de tapia

Planta del castillo de Marmellar
Según Puig i Cadafalch en
Arquitectura romànica a Catalunya

Pinturas murales del ábside de la iglesia de Sant Miquel de Marmellar (sXII)
Ahora en el Museu Nacional d'Art de Catalunya
Pinturas murales del ábside de la iglesia
MNAC, Barcelona
Marmellar Marmellar Marmellar
MNAC, Barcelona

• CATALÀ I ROCA, Pere (1992). Els castells catalans. Vol. III. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FERRÉ I MIRÓ, Salvador (1992). Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l'Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d'esglésies. Vol. 10. Alt Penedès, Baix Penedès, Garraf. Barcelona: Arxiu Gavín
  • LÓPEZ I GÓMEZ, Annabel (1999). Aportació a l'estudi de la canònica de Sant Miquel de Marmellar (dades documentals, arquitectura i pintura). Lambard, núm.11. Barcelona: I. Estudis Catalans
  • PUIG I CADAFALCH, Josep (1911). Arquitectura romànica a Catalunya. Vol. 2. Barcelona: I. Estudis Catalans
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XVII. Madrid: Real Academia de la Historia

Vista aèria

Se puede ir al castillo de Marmellar desde Torrelles de Foix o del Pla de Manlleu por un carretera estrecha que comunica los dos lugares. Hay que tomar un desvío (indicado) hasta una urbanización y seguir el último tramo a pie