Canónica de Santa Maria de Terrassa

Iglesias episcopales de Sant Pere de Terrassa / Sancte Marie de Terracia

Terrassa, Vallès Occidental)

Santa Maria de Terrassa

El conjunto de iglesias de Sant Pere de Terrassa viene precedido de un asentamiento romano, seguido de construcciones cristianas que se fueron implementando desde mediados del siglo IV, culminó con la creación de la diócesis de Ègara, a mediados del siglo V, en esta época hay noticias del obispo Ireneo.

El cimborio

La existencia de la diócesis comportó el desarrollo en este lugar de un complejo episcopal que, a grandes rasgos, seguía la misma estructura que aún se mantiene: el sector meridional estaría ocupado por la catedral de Santa Maria d'Ègara, que incluía un baptisterio y la residencia del obispo. A su lado norte se levantaba una construcción de planta cuadrada, de carácter funerario, conocida como Sant Miquel. Más al norte se construyó la iglesia parroquial de Sant Pere, de tres naves. Este conjunto, y las instituciones que representaban, sufrieron los efectos de la invasión musulmana, aunque no habrían desaparecido por completo.

A principios del siglo IX se fue recuperando el territorio, pero no se restauró la diócesis, el lugar quedó dentro de los dominios del Castell de Terrassa. Las iglesias episcopales de Sant Pere fueron objeto de reconstrucciones: por un lado se modificó la iglesia de Sant Pere (o Sant Pau) que mantuvo el carácter parroquial. La actual iglesia de Sant Miquel, considerada durante muchos años como un baptisterio, conserva su estructura inicial. El edificio que ha resultado más modificado es la Catedral de Santa Maria.

Muro norte de la iglesia
El antiguo claustro

En 1112 se consagró la iglesia de Santa Maria, después de una remodelación de toda su estructura que hizo que se perdiera la planta basilical para convertirse en una iglesia de cruz latina, perdiendo las naves laterales y acortando la central. En 1113 se fundó la canónica de Santa Maria, el obispo de Barcelona dio la iglesia a Saint-Ruf de Aviñón, representada por el abad de esta última casa, Oleguer de Barcelona, la comunidad de canónigos de Sant Ruf fundada en Sant Adrià, se trasladó a Terrassa. Los canónigos mantuvieron el monasterio, y la parroquia de San Pedro, en este lugar hasta su secularización, en 1596.

El antiguo claustro
La fachada en 2004, antes de la última restauración
Oleguer
San Olegario (Oleguer) de Barcelon
Ilustración de Historia de S. Oleguer arçobispo de Tarragona y obispo de Barcelona
Olegario (Oleguer) de Barcelona

Oleguer, obispo de Barcelona entre los años 1116 y 1137, habría nacido hacia 1060, era hijo de un alto funcionario de Ramon Berenguer I. Disfrutó de una esmerada educación y en 1076 entró a formar parte del capítulo de canónigos de la catedral, en 1089, era ordenado diácono. El obispo Bertran lo había ordenado sacerdote y en 1093 era miembro de la comunidad de canónigos de San Rufo que había fundado el mismo obispo en Sant Adrià. Al año siguiente Oleguer era prior de Sant Adrià, cargo que dejó para convertirse en miembro de la canónica de Saint-Ruf de Aviñón de donde ocupó el cargo de abad. En 1115 acompañó a Dulce de Provenza a Barcelona con motivo de su boda con Ramon Berenguer III, momento en que Oleguer fue aclamado obispo de Barcelona, cargo que rechazó. Tras la intervención del papa aceptó el cargo de obispo y también asumió el de restaurador del arzobispado de Tarragona (1119) cargo que ocupó sin abandonar el de obispo de Barcelona. Mantuvo una intensa actividad participando en concilios, asuntos políticos de la época y viajando a Tierra Santa. Murió en 1137 y es venerado como santo por la Iglesia, su sepulcro está en la catedral de Barcelona.

El ábside
Interior del cimborio

El absidiolo del transepto conserva todavía buena parte de su decoración. En la cuenca absidal se encuentra representado a Cristo entre dos personajes, posiblemente Tomás Becket y Edward Grim. En la parte central hay un compartimiento con la escena del martirio de santo Tomás Becket.

Ábside
Martirio de santo Tomàs Becket
Pavimento de mosaico
Decoración del ábside
Antiguo baptisterio
Nave de la iglesia
Retablo de los santos Abdón y Senés
Jaume Huguet (1460)
Dibuijo publicdo en España, obra pintoresca en láminas..., 1842

Bibliografía:
  • ALAVEDRA, Salvador; i altres (1991). Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental. El Vallès Oriental. Enciclopèdia Catalana. Barcelona
  • BELTRÁN, Julia; i altres, eds. (2022). Les basíliques de la Seu Episcopal d'Ègara: Centre i Perifèria. Barcelona: A. Universitari Sant Pacià
  • FERRAN, Domènec (2009). Ecclesiae Egarenses. Les esglésies de Sant Pere de Terrassa. Barcelona: Lunwerg
  • GARCIA, M. Gemma (2009). La seu episcopal d’Ègara. Arqueologia d’un conjunt cristià del segle IV al IX. Tarragona: Institut Català d’Arqueologia Clàssica
  • PI I MARGALL, Francesc (1842). España. Obra pintoresca en láminas ya sacadas con el daguerrotipo.... Cataluña. Barcelona: J. Roger
  • PUIG I CADAFALCH, Josep, i altres (1909). L'arquitectura romànica a Catalunya. Vol. I. Barcelona: I. E. Catalans
  • PUIG, Pere; i altres (2013). Diplomatari de Sant Pere d’Ègara i Santa Maria de Terrassa, 1203-1291. Barcelona: Fundació Noguera
  • PUIG, Pere; i altres (2001). Diplomatari de Sant Pere i Santa Maria d’Ègara Terrassa, 958-1207. Barcelona: Fundació Noguera
  • SÁNCHEZ, Carles (2011). La seu episcopal d'Ègara. El Món Medieval. Núm. 14
  • SÁNCHEZ, Carles (2014). Becket o el martiri del millor home del rei. Les pintures de Santa Maria de Terrassa. Pintar fa mil anys. Bellaterra: U. Autònoma de Barcelona

Vista aèria

La iglesia de Santa Maria forma parte del conjunto de las Iglesias de Sant Pere, en el centro de la ciudad