Canónica de Santa Eulàlia del Camp

Beate Eulalie de Campo

Monasterio de Montsió
Antes sede de la canónica de Santa Eulàlia del Camp
El claustro (c1400) seguramente anterior a la llegada de las dominicas
Ilustración de la Guía general de Barcelona (1849)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

La iglesia de Santa Eulalia del Campo tenía un origen muy antiguo, según Pujades ya existía el 989, aunque algunas fuentes la hacen más antigua, relacionándola con el lugar de enterramiento de la santa titular donde el obispo Quirze habría levantado una primera iglesia en el siglo VII. La iglesia estaba apartada del núcleo urbano de la ciudad, cuando se levantó la muralla en este sector (sXIV) aún quedó situada extramuros, cerca del Portal Nou. No se sabe con seguridad dónde estaba, se ha situado en el paseo de Lluís Companys e incluso más lejos, hacia la plaza de Les Glòries.

Santa Eulàlia del Camp
Urna funeraria de fray Francesc Botella (†1376)
Procede de la canónica de Santa Eulàlia del Camp
Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona

Lo cierto es que en aquella iglesia se había fundado una cofradía, activa el 1140. En 1155 el obispo Guillem de Torroja (1144-1171) impulsó la creación de una comunidad de canónigos agustinianos. A pesar de la falta de documentación, hay constancia de que en los años siguientes el monasterio reunió un considerable número de posesiones. El 1173 Alfonso I el Casto encargó a los canónigos de Santa Eulàlia el culto en la capilla del Palau Reial, ahora conocida como Santa Àgata pero que entonces estaba dedicada a Santa Maria. También dependía de esta canónica el priorato de Sant Pere de Cubelles. Durante el siglo XIII estuvo en funcionamiento un hospital anexo, donde había deodatos y deodatas para su servicio.

En 1292 y debido a la insalubridad del lugar, los canónigos se vieron obligados a abandonarlo y fueron acogidos por los Frailes del Saco en su convento situado en la plaza de Santa Anna, ahora avenida del Portal de l’Àngel. La orden de los Hermanos de la Penitencia de Jesucristo (conocidos popularmente como frailes del saco) había sido suprimida en 1274 y la omunidad estaba liquidando su convento. Finalmente las comunidades de frailes del saco y de canónigos de Santa Eulàlia fueron unidas, pasando todos ellos a ser canónigos de Santa Eulàlia, con residencia en la plaza de Santa Anna. El 1420 esta comunidad se fusionó con la de Santa Anaa, pasó a denominarse de Santa Anna y Santa Eulàlia y se trasladó a aquel monasterio. El lugar abandonado fue ocupado en 1423 por las dominicas de Montsió.

Grabado del claustro (1840)
Colección particular
El monasterio extramuros, mas allá del portal Nou
Detalle de un dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)
Monasterio de Santa Anna, con el que se fusionó en 1420

Bibliografía:
  • ALTURO I PERUCHO, Jesús (1985). L'arxiu antic de Santa Anna de Barcelona del 942 al 1200 (Aproximació històrico-lingüística). Vol. I-III. Barcelona: Fundació Noguera
  • ALTURO I PERUCHO, Jesús (1992). El monestir de Santa Eulàlia del Camp. Catalunya romànica. Vol. XX El Barcelonès, el Baix Llobregat, el Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • ARAN I SURIOL, Joan (2002). Santa Anna de Barcelona. Monestir, col·legiata, parròquia. Barcelona: Mediterrànea
  • CONEJO DA PENA, Antoni (2003). Els darrers claustres gòtics. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura II Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 2. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • DURAN I SANPERE, Agustí (1973). Barcelona i la seva història. La formació d'una gran ciutat. Barcelona: Curial
  • FELIU, Lluís G. (1935). L'hospital de Santa Eulàlia del Camp. Analecta Sacra Tarraconensia, núm. 11.1. Barcelona: Biblioteca Balmes
  • JASPERT, Nikolas (1993). El patrimoni dels canonges regulars a la Barcelona medieval. La ciutat i el seu territori, dos mil anys d'historia. III Congrès d'historia de Barcelona. Barcelona: Inst. Municipal d'Historia
  • PAULÍ, Antonio (1952). El Real Monasterio de Nuestra Señora de Monte-Sión. Barcelona: Bartres
  • PUJADES, GERÓNIMO (1831). Crónica universal del Principado de Cataluña. T. VII. Lib. XIV. Barcelona: J. Torner
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XVIII. Viage a Barcelona. Madrid: Imprenta de la Real Academia de la Historia

1 - El monasterio primitivi ha desaparecido, estaba cerca del Portal Nou, fuera muralla
2 - El segundo establecimiento, en la plaça de Santa Anna (Montsió)