Comunidad de Sant Julià de Monjuïc

Sancto Juliano in Monte Iudaico

Montjuïc
Montjuïc
Sant Julià estaría situado entre la muralla y la torre de señales anterior al castillo
Según un dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)

En la falda de la montaña de Montjuïc se encontraba la iglesia de Sant Julià, que ya se menciona en el siglo X y que después se convertiría en una parroquia, función que mantendría al menos hasta 1382. En un documento de la basílica de los Santos Justo y Pastor de ese año, se menciona dicha parroquia en una donación de derechos de una masía.

Por otro lado, se tiene constancia de que en 1301 en aquella parroquia había una comunidad con, al menos, dos deodatas. Después perdería esta consideración, se sabe que en 1487 Lluís Desplà la reedificó. Más adelante acogía a un ermitaño. La iglesia fue derribada en el siglo XVII, en la época de la construcción del castillo de Montjuïc.

Bibliografía:
  • RAMOS, M. Lluïsa (1992). Sant Julià de Montjuïc. Catalunya Romànica. Vol. XX. Barcelona. Enciclopèdia Catalana
  • BAUCELLS, Josep (2005). Vivir en la edad media: Barcelona y su entorno en los siglos XIII y XIV (1200-1344). Vol. II. Barcelona: C. S. I. Científicas

Situación:

La iglesia de Sant Julià estaría situada en el entorno cementerio judío de Montjuïc, entre el mirador de Miramar y el castillo