Monasterio de la Puríssima Concepció Victòria

La Puríssima

(Tortosa, Baix Ebre)

La Puríssima Concepció

Monasterio de monjas concepcionistas, una rama franciscana, que fue fundado en 1644 a iniciativa del obispo de Tortosa Juan Bautista Veschi, en agradecimiento a una intervención milagrosa de la Virgen en la guerra de 1642, de ahí el añadido de Victoria que lleva el nombre del monasterio. Para llevar a buen fin esta empresa contó con religiosas del monasterio de Santa Clara de Tortosa que se trasladaron allí, como la primera abadesa, Beatriz de la Concepción, que después regresó a su monasterio de origen.

Inicialmente, la comunidad se estableció en una casa de la calle Montcada, propiedad de los jesuitas, que se adaptó para las nuevas funciones. El propio obispo fundador proveyó a la nueva casa con los objetos litúrgicos pertinentes. La iglesia del monasterio es obra del arquitecto Juan Ibáñez. En 1648 las monjas tuvieron que dejar el convento y refugiarse en la catedral. Entre 1810 y 1814 se refugiaron de nuevo, ahora en Santa Clara. En 1835 fueron exclaustradas temporalmente y de nuevo en 1936. Se clausuró en el 2007.

Bibliografía:
  • BERLANGA, Cristóbal (1695). Fundación, origen, progressos, y estado de el religioso Convento de la Purissima Concepcion Victoria… Barcelona: M. Gelabert
  • LÓPEZ-MELÚS, Rafel M. (1986). Historia del Real Monasterio de la Purísima Concepción Victoria de Tortosa. Saragossa: Grafistudio
  • PÉREZ SAMPER, María Ángeles 2000). Mujeres en ayunas. El sistema alimentario en los conventos femeninos de la España Moderna. Contrastes. núm. 11

En la calle de Montcada de Tortosa, cerca de la catedral