Benedictinos Celda de Sant Pere de Mieres
< anterior Inicio Catalunya Garrotxa Mieres siguiente >

Garrotxa

La iglesia y celda de Sant Pere de Mieres se encuentra mencionada en el año 866, en un precepto del rey Carlos el Calvo a favor del monasterio de Sant Esteve de Banyoles, lo que se vuelve a producir más adelante en documentos similares firmados por Luis el Tartamudo y Carlos el Simple, dejando clara su dependencia de Sant Esteve. En documentos posteriores sólo se menciona como iglesia. El actual edificio barroco de Sant Pere recuerda aquella celda, de la que se ha perdido cualquier otro rastro.

Sant Pere de Mieres
Sant Pere de Mieres

Sant Pere de Mieres
Fachada actual de la iglesia de Sant Pere de Mieres

Carles el Calb
Carlos el Calvo representado en el Salterio de Carlos el Calvo (siglo IX)
Procedente de la catedral de Metz, ahora en la Bibliothèque Nationale de France

Bibliografía:
- RAMOS, Maria-Lluïsa. Catalunya Romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1990

Situación:

La iglesia parroquial de Mieres se encuentra en la población de este nombre. Podría ser la sucesora de la celda monástica

Baldiri B. - Marzo de 2007 / Actualizado marzo de 2012