Monasterio de la Anunciació de Girona

Capuchinas de Girona

(Girona, Gironès)

Monasterio de la Anunciació

Este establecimiento capuchino de la ciudad de Girona fue fundado a propuesta de Ángela Serafina, hecha desde el monasterio de Santa Margarida de Barcelona que ella misma había fundado años antes, convirtiéndose en la primera institución surgida de aquella. De entrada, la iniciativa tropezó con la oposición del obispado y de otras comunidades de la ciudad, pero en 1609 fue finalmente aceptada, dedicando el monasterio a la Anunciació. Para empezar su actividad se trasladaron cinco monjas desde Barcelona.

De entrada, se establecieron cerca del Galligants, pero en 1618 se trasladaron al lugar actual, a unas casas adquiridas a Josep Planes (en la calle del Llop) que incluían lo que se conoce como "Baños Árabes", edificio medieval que fue preservado gracias a la pobreza de las capuchinas, que con el paso del tiempo readaptaron los espacios preexistentes sin poder edificar un monasterio de nueva planta. En 1637 se pudo inaugurar la nueva iglesia. Como en otras comunidades, en 1710 sufrieron los efectos de la guerra de Sucesión debiendo abandonar el convento, al que no pudieron regresar hasta el año siguiente y que encontraron con graves desperfectos.

La situación se repitió entre 1794-96, cuando se refugiaron en Mataró. Las adversidades siguieron después con la guerra de la Independencia (1809) época en que volvieron a abandonar la casa. En 1929 cedieron el uso de los "Baños Árabes", hasta ese momento poco conocidos y que las monjas utilizaban como dependencias auxiliares, como el leñero y la lavandería (una de las fuentes de ingresos de la casa procedía del lavado de la ropa litúrgica de la Catedral y de Sant Feliu). Entre 1936-39 se volvieron a ver obligadas a dejar el monasterio, lo que provocó la pérdida parcial del archivo entre otros desperfectos de menor importancia gracias a su proximidad con los "Baños Árabes", que se quisieron respetar. El monasterio permaneció activo hasta el 2017, cuando las dos monjas existentes se trasladaron a otro lugar.

CRDI - Ajuntament de Girona
Capuchinas de Girona, Claustro
Imagen cedida por el Arxiu dels Caputxins de Catalunya i Balears

Los "Baños Árabes", que hasta el 1929 formaban parte del monasterio
Los "Baños Árabes"
Dibujo de Liger para el Voyage pittoresque et historique de l'Espagne (c1800)
Bibliothèque de l'Institut National d'Histoire de l'Art
Los "Baños Árabes"
Los "Baños Árabes"
Los "Baños Árabes"
Los "Baños Árabes"
en Els Banys de Girona... (1913-14)
Cuando aún era parte del monasterio

• GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 10. Gironès, Selva. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GIRONELLA, Anna (2005). Girona. Convents i monestirs, segles X-XIX. Ajuntament de Girona
  • PUIG I CADAFALCH, Josep (1915). Els Banys de Girona y la influència moresca a Catalunya. Anuari de l’Institut d'Estudis Catalans, volum 1
  • PUIG I CADAFALCH, Josep (1936). Els banys de Girona. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
  • VALENTÍ SERRA DE MANRESA (2002). Les clarisses-caputxines a Catalunya i Mallorca: de la fundació a la guerra civil (1599-1939). Barcelona: Facultat de Teologia de Catalunya
  • VALENTÍ SERRA DE MANRESA, Fra (2016). Els framenors caputxins i les clarisses-caputxines a la ciutat de Girona. Annals de l’Institut d’Estudis Gironins, vol. LVII

El el centro de la ciudad, cerca de Sant Feliu