Monasterio de Santa Clara de Girona

Puríssima Concepció de Girona / Clarisas de Girona / La Fraternitat de Vilobí d'Onyar

(Girona, Gironès)

Santa Clara de Girona
El monasterio trasladado a Salt
CRDI - Ajuntament de Girona

Las clarisas se establecieron en Girona en 1319 por deseo de Juan de Aragón, hijo de Jaime II y arzobispo de Tarragona, una vez terminada la construcción, en 1321 llegó la primera comunidad de monjas venidas desde Santa Clara de Castelló d’Empúries. La casa se dedicó a la Puríssima Concepció. Las condiciones de vida en el monasterio en la primera época fueron duras, un documento de 1337 nos hace saber que las clarisas vivían en extrema pobreza y habían tenido que abandonar el claustro para poder cubrir sus necesidades.

En la parte inferior izquierda, en monasterio en el Mercadal
Ilustración de Història urbana del Mercadal de Girona

En 1490 llegaron unas monjas del monasterio de Santa Clara de Gandía para reconducir la situación de relajamiento que se había apoderado de la casa, adoptando la reforma coletina. En 1575 se tuvo que evacuar temporalmente aquel primer establecimiento debido a las convulsiones políticas. Estaba situado fuera de la muralla que cerraba el barrio del Mercadal, levantada en el siglo XIV, debido a su emplazamiento en 1653 se derribó el edificio para facilitar la defensa de la ciudad y con sus piedras se construyó el baluarte de Santa Clara. Las monjas se refugiaron temporalmente en una casa particular, hasta 1693. El nuevo convento se levantó cerca del río, en el lugar de la actual calle de Santa Clara, entre la plaza de la Independència y la calle de les Hortes . La iglesia se consagró en 1703.

Entre 1794 y 1796 las monjas se refugiaron en Santa Maria de Jerusalem de Barcelona a causa de la guerra. En 1835, en la época de la desamortización, la comunidad fue respetada y mantuvo la actividad hasta 1868, cuando las monjas fueron exclaustradas y tuvieron que refugiarse en Castelló d'Empúries. El monasterio finalmente fue derribado. Una vez las cosas volvieron a su sitio, hubo un intento de reconstrucción, pero finalmente, en 1882 se trasladaron a Salt, a poniente de Girona. La situación provocada por la guerra Civil condujo a la dispersión de la comunidad. En 1939 el monasterio fue reconvertido en Cárcel Provincial, asignando a la pequeña comunidad de clarisas un edificio anejo, que había sido la casa del cura.

Sepulcro del arzobispo Joan d'Aragó, fundador del monasterio
Catedral de Tarragona
El portal de Santa Clara, derribado en 1958

En 1969 recuperaron el edificio en situación ruinosa y ante la imposibilidad de rehabilitarlo por encontrarse en una zona en pleno auge urbano, buscaron un espacio más adecuado para construir un nuevo edificio. El 8 de junio de 1974 se instalaron en el término de Vilobí de Onyar, coincidiendo con el cambio de emplazamiento, sustituyeron el nombre del monasterio por el de la Fraternidad.

El segundo monasterio del Mercadal
Detalle del Plano de la Plaza de Gerona y sus inmediaciones (1869)
Calle de Santa Clara, lugar del segundo monasterio
El actual monasterio en Viloví d'Onyar

Bibliografía:
  • BATLLE I PRATS, Lluís (1978). Retaule major del monestir de Santa Clara de Girona, obra de Pau Costa. Annals de l’Institut d’Estudis Gironins, vol. 24
  • CANAL, Josep; i altres (2013). Història Urbana de Girona. Vol. 10. Història urbana del Mercadal de Girona. Dels orígens a la fi de l’edat mitjana. Ajuntament de Girona
  • CARRERES, Joan (1993). El monestir de Santa Clara de Girona. Revista de Girona, núm. 161
  • CARRERES, Joan (1994). Santa Clara y Gerona. Las clarisas en España y Portugal. Actas II/2. Madrid: Archivos e Historia
  • COLL, Fray Jayme Coll (1738). Chronica Seráfica de la santa provincia de Cathaluña. Barcelona: Imp. Herederos Juan Pablo y Maria Marti
  • SÁNCHEZ, Cayetano; PRADA, M. Fernanda (2012). Reseña histórica de los monasterios de clarisas de España y Portugal. Vol. 2. Salamanca: Hermanas Clarisas de España
  • WEBSTER, Jill R. (2000). Els franciscans catalans a l'edat mitjana. Lleida: Pagès Ed.

• Enlace ↗ : Claustra