Clarisas

Monasterio de Santa Maria de Jerusalem

Barcelona / Casco antiguo

< monasterios imprescindibles... >

En 1453, Rafaela Pagès, de regreso de un peregrinaje a Tierra Santa y a su paso por Roma, obtuvo del papa Nicolás V una bula autorizando la fundación de un monasterio de religiosas terciarias franciscanas. En Barcelona consiguieron del obispo y los canónigos de Santa Anna la cesión de la "casa de Porta" (cerca del Hospital, actual plaza de la Gardunya), que habían dejado en 1423 las dominicas de Montsió. Pusieron la casa bajo la advocación de Santa María de Jerusalén en recuerdo del viaje a Tierra Santa de la fundadora. La comunidad creció con rapidez, con la ayuda, entre otros, de Joana Enríquez, esposa de Juan II, esta firmó un contrato para la construcción de la iglesia con el maestro de obras Bartomeu Mas. En 1468 se contrató con el mismo arquitecto el claustro, que debía terminar a finales de siglo.

Santa Maria de Jerusalem
Restos del convento de Santa Maria de Jerusalem

La plaza de la Gardunya,
con los escasos restos del convento

Santa Maria de Jerusalem, Barcelona
La iglesia antes de su derribo. Siglo XIX
Imagen cedida por el Arxiu Gavín del Monestir de les Avellanes

Desde aquí, y con la ayuda de la infanta Joana d'Aragó, fundaron una nueva casa en Zaragoza (1484). A finales del siglo XV la comunidad deseaba entrar en la orden de Santa Clara y emprendieron las gestiones necesarias a tal fin. Finalmente, en 1494, lograron la incorporación a la casa de varias monjas clarisas procedentes a la Trinitat de València y seguidamente la comunidad de Jerusalén profesó. Aldonça de Corella, una de las monjas de la Trinitat, fue la primera abadesa.

Pronto la comunidad fue tan numerosa, que les permitió fundar el monasterio de Santa Lucía de Cagliari. Por otra parte, en 1570 se unieron las comunidades de Jerusalem y Santa Clara de Vilafranca. También participaron en la repoblación del convento de Santa Clara de Lleida, que se encontraba en plena decadencia (1576).

El claustro, en el colegio de Sant Miquel

Durante la Guerra de la Independencia, el convento de Jerusalem acogió monjas de otras comunidades (las de Girona y las de Castelló d'Empúries, el 1794-96), el monasterio de Jerusalem fue saqueado en 1809 y 1814 y las monjas lo tuvieron que abandonar por unos meses. En este capítulo de calamidades hay que añadir el episodio de fiebre amarilla que le afectó en 1821, cuando murieron once de las monjas de la comunidad. Y seguidamente la exclaustración de 1835, que se prolongó hasta 1845, las monjas se refugiaron en casas particulares, mientras que el convento servía de cuartel. En 1868 el convento fue asaltado y derribado, y las monjas se refugiaban en Pedralbes. Se salvó buena parte del claustro y algunos elementos arquitectónicos dispersos.

Planta del monasterio de Jerusalem, el 1858
Según Miquel Garriga i Roca. "Quarterons", núm. 57 (detalle)

Santa Maria de Jerusalem, Barcelona Santa Maria de Jerusalem, Barcelona
Superposición del monasterio con el plano actual de la zona

El claustro fue salvado y montado en 1885 en el Ensanche,
en el colegio de Sant Miquel
(calle de Muntaner, entre Còrsega y Rosselló)

Antigua fotografía del claustro y
de la iglesia de Nostra Senyora del Sagrat Cor

Desde Pedralbes las monjas lucharon por recuperar la propiedad del solar del convento desaparecido, lo que finalmente consiguieron (1877) y seguidamente pusieron a la venta. En 1879 dejaron el monasterio de Pedralbes para ir a una torre de Gracia. En 1884 se puso la primera piedra de un nuevo monasterio, que se levantó con tal rapidez que en 1885 ya lo pudieron ocupar. Este establecimiento también quedó afectado durante la Semana Trágica (1909) y la Guerra Civil (1936), y abandonaron de nuevo el monasterio. No lo recuperaron hasta 1945, cuando comenzó el trabajo de restauración y en 1950 pudieron volver. En 1967 se puso la primera piedra de un nuevo establecimiento, que ocupan desde 1970.

Nostra Senyora del Sagrat Cor después de la Semana Trágica. 1909
Imagen de xcaballe, en Flikr

Actual ubicación del monasterio, en la falda del Tibidabo

Ángel sosteniendo una corona
Procedente del monasterio
Museu Santacana. L'Enrajolada. Martorell

Clave de bóveda con la anunciación

Ángeles sosteniendo un escudo

Escudo de madera

Medallón

Bibliografía:
Antoni Paulí Meléndez. El Reial Monestir de Santa Maria de Jerusalem de Barcelona. Emporuim, SA. Barcelona, 1970

1 - Actualmente el lugar del monasterio está ocupado por la Escola Massana
2 - Segunda ubicación: Calle Santjoanistes (desaparecido)