Clarisas
Benedictinas

Monasterio de Sant Antoni y Santa Clara

Barcelona / Casco antiguo

Origen

El origen del monasterio es una mezcla de acontecimientos, que en transcurso de los años se recogieron y adaptaron, que hablan de la llegada a Barcelona de dos mujeres enviadas por santa Clara desde el monasterio de San Damián de Asís, en una barca "sin velas ni remos" que llegó a la costa barcelonesa en 1233. Aquellas mujeres eran Agnès de Peranda, sobrina de la misma santa Clara, y Clara de Porta, sobrina de Agnès.

Sant Antoni i Santa clara de Barcelona
Monasterio de Sant Antoni y Santa Clara de Barcelona
Óleo de autor desconocido. Siglo XVII?
Imagen facilitada por el monasterio de Sant Benet de Montserrat

Sant Antoni i Santa Clara
Parque de la Ciutadella
Situación del antiguo monasterio y la Torre de Sant Joan

Torre de Sant Joan. Ciutadella. Destruida el 1868
Su base era una construcción de la época del monasterio de Sant Antoni
Dibujo de Eduard Gràcia. Sin fecha
Arxiu Històric de la Ciutat, Barcelona

El obispo de Barcelona Berenguer de Palou cedió a las dos mujeres una capilla dedicada a san Antonio, donde alguna versión ya sitúa una comunidad de "arrepentidas". Lo cierto es que el obispo impulsó la creación del monasterio, que pronto iría adquiriendo importancia. Se conserva la licencia fundacional, del 10 de junio de 1237.

Plano del monasterio. 1611-1613?
Plano de la planta baja
Plano de la planta superior

Detalle del plano anterior

Urna actual con los restos de las fundadoras
Monasterio de Sant Benet de Montserrat

Imagen procedente de primitivo monasterio
Ahora en Sant Benet de Montserrat

En el monasterio actual todavía se veneran los restos de las fundadoras, Agnès (muerta en 1281) y Clara (fallecida en 1319). Los cuerpos se veneraban inicialmente en el monasterio de la Ciutadella, en 1725 se trasladaron al Palacio Real, y desde 1952 se encuentran en el Monasterio de Sant Benet.

Pronto la comunidad consiguió los fondos necesarios para la construcción del monasterio, y por ello recibieron el apoyo de la ciudad y de las autoridades civiles y eclesiásticas en forma de indulgencias a favor de los fieles que colaboraran en la construcción. En 1249 ya se había terminado la construcción de la iglesia monástica y el 1254 se empezó a construir el claustro, obra que se desarrolló durante el siglo XIV y no se dio por terminada hasta el 1482, tenía dos pisos.

La comunidad es conocida por la advocación de san Antonio, santa Clara y también san Daniel, por encontrarse cerca de una de las puertas de la muralla, que llevaba este nombre.

Ciutadella
Portal occidental de la Ciutadella poco antes de su derribo (s. XIX)
Autor desconocido
Colección particular

Sant Antoni / Santa Clara
Capilla de la Ciutadella
levantada después de la destrucción del monasterio

Sant Antoni i Santa Clara / Museu Marès
Fragmentos del claustro gótico del monasterio de la Ciutadella
Museu Frederic Marés. Barcelona

En la parroquia de Sant Vicenç de Sarrià se conserva el retablo barroco procedente del antiguo monasterio de la Ciutadella, contratado en 1686 con el escultor Andreu Sala y policromado por Francesc Mas. Se trata de una obra que consta de tres calles y un total de siete imágenes policromadas de buenas dimensiones: La calle central contiene la imagen principal de san Antonio, a quien estaba dedicado el monasterio. Encima, san Benito y más arriba, ya en el ático, santa Clara. Recordemos que en el momento de contratar el retablo, el monasterio había pasado de tener una comunidad de clarisas a una de benedictinas. En la calle de la izquierda se representa a los santos Mauro y Escolástica. En el de la derecha san Plácido y santa Gertrudis.

Este retablo se trasladó con las monjas al Tinell, durante la Guerra Civil se desmontó y ocultó, luego se remontó en la iglesia de Sant Jaume (ex-convento de la Trinitat) y, por último en Sant Vicenç de Sarrià (1961). En el transcurso de su historia, se han hecho modificaciones en su estructura y distribución.

Retablo de Santa Clara
Ahora en Sant Vicenç de Sarrià

El retablo en el Tinell, el segundo establecimiento del monasterio

Imagen de santa Gertrudis

Imagen de san Antonio

Retablo de santa Clara
Imagen de santa Escolástica

El retablo remontado en la iglesia de Sant Jaume. Entre 1939 y 1961)

Grabados de Jacint Rigau con el ataque al baluarte de Santa Clara
y la destrucción del monasterio (1714)
(les representaciones arquitectónicas son fantasiosas)

Detalle de una vista de Barcelona con el monasterio poco antes de su destrucción
Ioh Stridbeck, 1711

Làpida sepulcral de Agnès de Peranda
Ahora en el Museu d'Història de Barcelona
Arxiu Fotogràfic de Barcelona

Imagen de santa Rosalía
 Procedente del monasterio
Museu Marès, Barcelona

Evolución de les construcciones y destrucciones en el lugar del primitivo monasterio de Sant Antoni y Santa Clara:
Sant Antoni y Santa Clara de Barcelona
El antiguo monasterio junto a la muralla
y la Torre de Sant Joan
Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona
Destrucción (1714)
La ciudadela
Las construcciones de la ciudadela
con la Torre de Sant Joan
Destrucción de la Torre de Sant Joan (1868)
El parque de la Ciutadella con las
construcciones de la Exposición de 1888

En 1326 se fundó el monasterio de Pedralbes a iniciativa de Elisenda de Montcada, las monjas de Sant Antoni colaboraron en ello participando de forma decisiva en la comunidad inicial.

Durante la Guerra Civil Catalana (1462-1472), la comunidad tuvo que abandonar puntualmente el monasterio y refugiarse en casas particulares.

Posiblemente debido a las estrictas normas impuestas a las clarisas, la comunidad decidió adoptar la Regla benedictina, el proceso fue largo y finalmente una bula papal de 1513 lo autorizó definitivamente.

Plaza del Rei y Palacio Real

Real convento de Santa Clara, antiguo palacio de los Reyes de Aragón
Grabado, según una fotografía de Jean Laurent

Patio del Museu Marés. Palau Reial

Interior del Tinell

Interior del Tinell

A finales del siglo XVII el monasterio sufrió los efectos de la Guerra de los Nueve Años, en 1691 el ejército francés atacó el lugar y las monjas lo tuvieron que abandonar precipitadamente. En 1697 los acontecimientos se repitieron, y las dependencias monásticas se vieron muy afectadas.

Debido a su situación, junto a la muralla, el monasterio resultó gravemente afectado por los bombardeos de 1714, de manera que cuando la ciudad se rindió, el monasterio se encontraba en muy mal estado. Como compensación por aquella destrucción y de la ocupación del solar para construir la Ciutadella, en 1718 Felipe V cedió a la comunidad el Palacio Real Mayor, que pasaron a ocupar. Hay constancia de que en 1724 se terminaron las obras de la nueva iglesia.

Portal del monasterio, antes en la entrada del Tinell
i ahora del patio del Museu Marés.
Plaza de Sant Iu

El nombre de la calle recuerda aún la
estancia del monasterio en este lugar

A causa de la Guerra Civil se malogró el nuevo monasterio. En 1936 se redescubrió el salón del Tinell, y se restauró el conjunto del Palacio Real, hasta entonces ocupado por las monjas. Tras refugiarse en Italia durante la guerra, a su regreso ocuparon una nueva casa en la calle Copèrnic donde estuvieron hasta el 1947, cuando fueron a Ripollet. La comunidad se fusionó con la de Sant Benet de Mataró, que se había fundado en aquella ciudad en 1881. Solicitaron el traslado a Santa Cecília de Montserrat, pero éste no se materializó hasta 1952; estuvieron en este lugar hasta 1954, cuando se trasladaron al nuevo monasterio de Sant Benet, en el mismo Montserrat.

Monjas del coro del monasterio,
en la época de su estancia en el Palau Reial

Santa Cecília de Montserrat
El monasterio de Santa Cecília

El actual monasterio de Sant Benet de Montserrat

El monasterio de Sant Benet de Montserrat

La sala capitular

La buhardilla del monasterio, construcción de inspiración modernista
obra de Lluís Bonet i Garí

Detalle de la urna de las fundadoras

Bibliografía:
- ACUÑA, MATEO, Ana (2002). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2002

- BRUGUÉS, Irene (2015). Els monestirs de benedictines de Barcelona al tombant dels segles XVII-XVIII a través dels seus arxius. A L'església a Catalunya durant la guerra de Successió. Barcelona: P. Abadia de Montserrat
- FIGUEROLA ROTGER, Pere Jordi (2003). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2003
- JORNET I BENITO, Núria (2007). El monestir de Sant Antoni de Barcelona. L’origen i l’assentament del primer monestir de clarisses a Catalunya. Pub. De l’Abadia de Montserrat. Barcelona, 2007
- PEÑARROJA, Jordi (2007). Edificis viatgers de Barcelona. Llibres de l'Índex. Barcelona, 2007
- PÉREZ SANTAMARÍA, Aurora (1888). Escultura barroca a Catalunya. Els tallers de Barcelona i Vic (1680-1730 CA.) Projecció a Girona. Virgili & Pagès, SA. Lleida
- El monestir de Sant Benet de Montserrat

1 - Localización aproximada del monasterio desaparecido, en la Ciutadella