Berenguer de Palou, obispo de Barcelona
< índice català >

Berenguer de Palou fue el segundo obispo de Barcelona con este nombre, sobrino de este último. Ingresó en la canónica de la catedral de Barcelona en la época del episcopado de su tío y se convirtió en obispo de esta diócesis en 1212. Mantuvo mucha actividad junto a los reyes de Aragón (Pedro el Católico y Jaume I ) tanto en asuntos meramente políticos como directamente en la lucha contra los sarracenos y participó en cruzadas y sitios, especialmente con Jaime I en la conquista de Mallorca (1229). Aparte de esta actividad bélica, el obispo destacó de manera especial en su protección a las órdenes mendicantes que llegaron a la ciudad en su época, la reorganización de otras casas monásticas e incluso la fundación orden de la Merced. Murió en 1241 y fue enterrado en la sede barcelonesa, su sepulcro se encuentra en un lateral de la capilla de la Visitación de la catedral.

Catedral de Barcelona
Sepulcro de Berenguer de Palou (1212-1241)