Monasterio de Santa Clara de Lleida

Santa Isabel / Clarisas de Lleida

(Lleida, Segrià)

Santa Clara de Lleida

Este monasterio fue fundado hacia 1240, una bula de Gregorio IX de esta fecha agradece los esfuerzos de la reina Violante de Hungría para hacer efectivo el establecimiento de las clarisas en la ciudad de Lleida. La fundación se realizó con una comunidad formada por monjas procedentes de Zaragoza. La casa se dedicó a Santa Isabel y después de la aprobación de la Regla, en 1263, se empezó a utilizar el nombre de Santa Clara.

Santa Clara en su ubicación al Clot de les Monges
Detalle de un dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)

Inicialmente se establecieron en el lugar conocido como Secanet de Sant Pere, que en 1464 sufrió los efectos de un asedio. Malvivieron durante unos años en el lugar del Clot de les Monges, lugar que los franciscanos observantes de Santa Maria de Jesús habían ocupado hasta 1480. Las clarisas se rehicieron de la situación de decadencia en 1576 cuando la casa fue repoblada y refundada con monjas procedentes de Barcelona (de los monasterios de Pedralbes y Santa Maria de Jerusalem). Aquel año abandonaron el Clot de les Monges, lugar que no reunía las condiciones adecuadas, para ir al antiguo convento de Sant Francesc, que llevaba unos años desocupado y en ese momento era propiedad de los observantes.

En 1596 se celebraron en esta iglesia los funerales organizados por la ciudad en memoria del rey Felipe II. En 1618 las clarisas colaboraron en la fundación del convento de Monzón. A principios de siglo XVII se hacían importantes obras de reparación, permanecieron en este lugar hasta 1645 fecha en que, a raíz de las destrucciones motivadas por la guerra de los Segadores, regresaron de nuevo al Clot de les Monges hasta 1658, cuando la casa cayó en ruina. Desde entonces ocuparon varios lugares hasta la construcción en 1733 de un nuevo convento, que todavía se conserva cerca de Sant Llorenç, una construcción que se hizo con los materiales procedentes de la antigua iglesia de Sant Francesc. La comunidad se trasladó en 2006 al monasterio de Pedralbes de Barcelona y las dependencias conventuales pasaron a manos municipales.

Bibliografía:
  • BERLABÉ, Carme (2001). Notes sobre els convents de Lleida al segle XVII. La Lleida del segle XVII. Lleida: Pagès Editors
  • LLADONOSA, Josep (1972-74). Història de Lleida. Vol. I i II. Tàrrega: F C Calmet
  • MATEU, Josefina (1994). El monasterio de Santa Clara de Lérida. Notas para su historia. Las clarisas en España y Portugal. Actas II/2. Madrid: Archivos e Historia
  • PAULÍ MELÉNDEZ, Antoni (1970). El Reial Monestir de Santa Maria de Jerusalem de Barcelona. Barcelona: Emporuim
  • SAINZ DE BARANDA, Pedro (1850). España Sagrada. Tomo XLVII. De la santa Iglesia de Lérida en su estado moderno. Madrid: Real Academia de la Historia, 1850
  • SANAHUJA, Pere (1935). Monestir dels framenors observants de Lleida. Analecta Sacra Tarraconensia. Vol. XI. Barcelona: Biblioteca Balmes
  • SANAHUJA, Pere (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica
  • TARRAGONA, Jesús; BERLABÉ, Carme (1997). Convent de Santa Clara. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, Garrigues, Pla d'Urgell, Segarra, Urgell. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

• Enllaç ↗ : Claustra

El primer convento se encontraba en el Secanet de Sant Pere